新華網 正文
新華網評:直面挑戰 切實辦好自己的事
2018-11-01 14:03:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  尹 亮

  10月31日,中共中央政治局召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署當前經濟工作。在臨近年末的關鍵時期召開這次重要會議,既是對前三季度經濟情況的總結,也為復雜局面下中國經濟未來發展定了主基調。

  “經濟運行總體平穩,穩中有進,繼續保持在合理區間。”這是前三季度我國經濟運行的特點。此前的10月19日,國家統計局公布了中國前三季度經濟“成績單”:國內生産總值同比增長6.7%,好于相關機構的普遍預測。不僅如此,相關數據也顯示,前三季度我國居民消費價格、制造業投資和進出口情況、利用外資和秋糧收獲情況都保持穩定或提升,居民收入增長和城鎮新增就業情況比較樂觀,經濟結構也在持續優化。可以説,中國經濟的表現依然穩健,中國經濟的韌性令人放心。

  在看到成績的同時,此次中央政治局會議直面問題和矛盾,指出當前經濟運行穩中有變,經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。對此,我們一方面要高度重視、正確認識,要看到當前我國經濟形勢是長期和短期、內部和外部等因素共同作用的結果,經濟在由高速增長階段轉向高質量發展階段的同時,外部環境也發生深刻變化,一些政策效應有待進一步釋放;另一方面我們要增強預見性、及時採取對策,要立足自身,以“堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,加大改革開放力度”為核心,“切實辦好自己的事情”。

  首先需要“穩”字當頭,也就是此次會議中提到的“穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期”。前一段時間,國務院和中國人民銀行、銀保監會、證監會等多個部門的負責同志都對中國經濟形勢發展進行了公開表態,對于市場和社會起到了較好的穩定和提振作用。隨著國家各項相關政策的陸續出臺,“經濟大局穩”將會越來越得以顯現。

  其次要抓住主要矛盾,有針對性地加以解決。會議明確提出要堅持“兩個毫不動搖”,促進多種所有制經濟共同發展,研究解決民營企業、中小企業發展中遇到的困難。事實上,從今年9月考察東北到回信勉勵廣大民營企業家,再到不久前赴廣東考察,黨中央已經多次表示要毫不動搖支持和幫助民營經濟和中小企業發展,讓民營企業和中小企業經營發展有了“定心丸”。會議上還提及,要圍繞資本市場改革,加強制度建設,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展。同時明確指出要繼續積極有效利用外資,維護在華外資企業合法權益。這些都是直面當前經濟形勢做出的務實判斷,也為市場和國際社會釋放了明確信號。

  扶搖直上九萬裏,且看秋日勝春朝。今年是中國改革開放的第40個年頭。40年風雨歷程,見證了中國經濟和社會變遷的發展奇跡,也充分説明在中國共産黨的領導下,依托改革、依托開放,中國人民有能力“切實辦好自己的事”。隨著中央大政方針愈發明朗,各地各部門要堅決領會執行會議精神,通過改進作風來狠抓落實,使已出臺的各項政策措施盡快發揮作用,堅定不移推動中國經濟高質量發展。如此,中國經濟必將在提質換擋的道路上越走越穩、越來越好。

  延伸閱讀

  習近平主持政治局會議 分析研究當前經濟形勢和經濟工作

  新華網評:正視困難 風物長宜放眼量

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:直面挑戰 切實辦好自己的事-新華網
010020010010000000000000011101191123647258