新華網 正文
塞班加緊災後重建 熱盼中國遊客歸來
2018-11-01 12:28:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社美國塞班島11月1日電 通訊:塞班加緊災後重建 熱盼中國遊客歸來

  新華社記者 高山 檀易曉

  連根拔起的大樹、墻倒窗斜的房屋、整排倒下的電線桿……超級颱風“玉兔”侵襲後的塞班島可謂滿目瘡痍。

  塞班市政府社區事務協調員路易斯·卡比裏奧帶著幾名工作人員正在機場附近清理道路。他們用電鋸將倒在路中央的高大樹木鋸成段,然後用鏟車把木段推到路邊,等待卡車來運走。不遠處,一組電力公司的工作人員正在工程車支援下處理一串倒下的電線桿。當地電力公司報告説,塞班島有600至800根電線桿在颱風中受損。

  卡比裏奧告訴記者:“政府工作人員已全員出動協助救災。我的任務就是疏通道路,確保車輛安全通行。”

  據當地有關機構統計,美屬北馬利亞納聯邦各島有上千所房屋在颱風中損毀,首府所在地塞班島有近800所房屋被毀,約1000名居民流離失所。

  10月31日,塞班島上各處加油站、補水點已看不見前幾天那種排長龍的景象。

  開著一輛小貨車拉著十多個水桶來補水點補給的居民卡馬爾説,這次災後政府救援行動非常迅速,“大概是有了3年前颱風的救援經驗”。多名當地居民和官員都表示,此次“玉兔”雖然持續時間更長、威力更大,但由于有了2015年超強颱風“蘇迪羅”過境的經驗和教訓,此次颱風的應對和恢復都更加及時和迅速。

  “我從新聞中知道中國這次迅速派來飛機接走了遊客,為中國遊客感到高興。但我們希望在災區恢復後,他們能早點回來。”卡馬爾説。

  颱風過了,遊客也走了。這是令塞班島官員和民眾都非常憂慮的事情。旅遊業是塞班的經濟支柱。

  不論是著名潛水勝地藍洞之中,還是“二戰”遺跡自殺崖前,如今都空空蕩蕩。島上的旅行社和租車公司業務幾乎完全停頓,有的租車公司沒有一輛車被租出去。

  開車帶著記者一路查看災情的旅遊車司機羅伯特·薩布蘭為此憂心忡忡。“旅遊業對于塞班島居民而言至關重要。”薩布蘭告訴記者。

  薩布蘭為當地最大的旅行社塞班國際旅遊有限公司工作,該公司是當地近半中國遊客的地接社。中國和韓國是塞班最主要的遊客來源地。

  薩布蘭説:“我每周都會駕車帶著中國遊客來這些著名景點好幾次。遊客走了,就意味著我們失去了主要收入來源。我需要養4個孩子。”

  雪上加霜的是,薩布蘭居住的房子在颱風中遭到嚴重損毀,他不得不去母親家暫居。

  塞班國際旅遊有限公司總裁劉樹衡説,公司與四川航空、美國聯邦航空局等機構保持密切溝通,在設施得到完全恢復、安全得到完全保障的情況下,他們將在機場全面開通後恢復中國遊客的包機運營。

  美國聯邦航空局關島及北馬利亞納區域負責人蒂姆·科內利森告訴記者,救援人員和設備正在源源不斷進入塞班島,他們將盡快完成機場塔臺和飛行控制係統等的恢復,盡早使目前只能有限通航的塞班國際機場全面恢復通航。

  北馬利亞納聯邦總督拉爾夫·托裏斯10月31日對新華社記者説,將盡快完成道路疏通和修復,全面恢復水電供應,使居民生活回歸正常。托裏斯説,塞班國際機場預計將在11月15日全面恢復通航,歡迎中國和世界各地的遊客在災區恢復後早日重回塞班。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011110691123647040