新華網 正文
美聯儲擬放松對美國大型銀行機構監管
2018-11-01 12:16:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月31日電(記者楊承霖 高攀)美國聯邦儲備委員會10月31日以3票讚成、1票反對的結果通過一項提案,擬根據資産規模和風險狀況對美國大型銀行進行分類監管,並對其中風險水準較低的大型銀行放松監管。

  提案顯示,美聯儲擬根據資産規模、跨轄區活動、對短期批發融資依賴度、非銀行資産和表外風險狀況等多項指標,為合並資産超過1000億美元的美國大型銀行機構設立四個監管類別。

  其中,Ⅰ類為全球係統重要性銀行機構,如美國銀行、花旗銀行等;Ⅱ類為合並資産規模超過7000億美元的銀行機構,如北方信托銀行;Ⅲ類為合並資産規模2500億至7000億美元的銀行機構,如PNC金融服務集團、第一資本銀行等;Ⅳ類為合並資産規模1000億至2500億美元的銀行機構,如BB&T集團、太陽信托銀行、美國運通銀行等。

  根據提案,美聯儲將顯著降低對低風險機構的合規要求,適度降低對風險較低機構的合規要求,但會在很大程度上保持對規模最大、復雜程度最高的機構的合規要求。

  美聯儲理事、負責金融監管的副主席蘭德爾·誇爾斯表示,根據提案,美國銀行業監管法規的復雜程度將有所降低,也更便于銀行遵守,同時美國銀行的資本實力不會大幅下降。

  美聯儲預計,該提案生效後,資産超過1000億美元的美國大型銀行按規定持有的資本將減少0.6%,流動資産將減少2.5%。該提案目前正在接受公眾評議,截止時間為明年1月下旬。

  當天投票反對該提案的美聯儲理事萊爾·布雷納德表示,盡管她讚成對資産規模低于2500億美元的銀行機構放松監管,但該提案削弱了對于美國金融係統抗風險能力而言至關重要的緩衝,且給美國金融機構或金融係統帶來的益處有限。

  放松監管是美國總統特朗普重要競選承諾之一。特朗普今年5月簽署一項對中小型銀行放松監管的法案,首次對2008年國際金融危機後美國制定的嚴格的銀行監管政策做出重大修改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 美聯儲副主席支援進一步漸進加息
    談到最近的美國股市波動,克拉裏達表示,如果美國金融環境變化的影響持續,美聯儲制定貨幣政策時會予以考慮,並結合一係列美國經濟和金融數據綜合決策。
    2018-10-26 11:34:10
  • 財經觀察:美聯儲加息隱憂再致美股暴跌
    由于投資者擔心美聯儲加息可能已開始對美國經濟造成負面影響,紐約股市三大股指24日在大量拋盤重壓下再次出現暴跌。其中,納斯達克綜合指數跌逾4.4%,道瓊斯工業平均指數、標準普爾500種股票指數則已抹去今年以來漲幅。
    2018-10-25 14:18:33
  • 美聯儲“褐皮書”顯示美國經濟溫和增長
    美國聯邦儲備委員會24日發布的全國經濟形勢調查報告顯示,今年9月初至10月中旬,美國經濟繼續溫和增長,制造業平穩擴張,但美國對進口産品加徵的關稅正在推動原材料成本和産成品價格進一步上升。
    2018-10-25 10:12:14
新聞評論
載入更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011101061123647014