新華網 正文
紀錄片《愛上中國》國際版在維也納舉行首映式
2018-11-01 12:11:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維也納10月31日電(記者 劉向)以外國人視角講述中國社會變遷的紀錄片《愛上中國》國際版10月31日晚在維也納城堡電影院舉行首映式,吸引了約300名奧中各界人士觀看。

  這部由浙江衛視制作的三集紀錄片以法國攝影師閻雷30多年拍攝中國社會變遷的親身經歷為線索,通過西方人獨特的鏡頭語言,真實再現一個外國人眼裏的中國社會巨變。

  11月4日起,《愛上中國》國際版將在奧地利OKTO電視臺播出,每周一集,連續播出三周。OKTO電視臺是奧地利維也納市政府支援的公共電視臺,節目覆蓋德語區國家。

  浙江衛視導演王偉平在首映式上説,1985年閻雷帶著好奇的探索者心態來到中國,當時街頭人們穿的大都是藍色和黑色衣服。閻雷在一片灰暗色調中感覺到了涌動著的變革力量,感覺到了中國人內心渴望改變的力量。他把鏡頭對準了普通人,記錄他們的日常生活。2015年,借助拍攝《愛上中國》紀錄片,閻雷重返當年拍攝的地方,尋找照片中的人物。

  《愛上中國》國際版合作方OKTO電視臺臺長容維爾特致辭説,這部紀錄片的迷人之處在于視角的轉換,由一個來自不同文化的法國人講述中國30多年間的變化。“我認為,這一視角轉換很有必要,西方觀眾非常需要,這樣可以讓處于不同文化的西方人與中國人彼此更好理解。”

  當晚的首映式由浙江衛視、OKTO電視臺和奧中文化交流協會共同舉辦。

  閻雷被譽為“拍攝中國題材最優秀的外國攝影家”之一。從北京到侗族山寨,從上海第一家股票交易所到雲南哈尼梯田,閻雷用鏡頭捕捉並記錄了中國社會的變遷,留下了珍貴的歷史記憶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011110691123647003