新華網 正文
新研究用電刺激助截癱患者行走
2018-11-01 12:06:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦10月31日電(記者劉曲)瑞士研究人員發明瞭一種幫助截癱患者恢復行走能力的新方法,即利用無線植入物對脊髓精確釋放電刺激,促進腿部肌肉活動,可讓患者借助拐杖等工具自己行走。

  瑞士洛桑聯邦理工學院、洛桑大學等機構的研究人員在新一期英國《自然》和《自然·神經學》雜志上發表兩篇論文,介紹了這種名為STIMO的方法。

  有3名因脊髓受損而截癱的患者接受了治療,他們的脊髓中被植入可接受無線信號的電極,研究人員遙控這些電極對脊髓釋放電刺激,模倣大腦傳遞的信號精確刺激特定區域,促進腿部肌肉的活動。同時,患者自己也可努力嘗試調動腿部肌肉,這時來自患者大腦的信號與電極的刺激信號如果合拍,就能起到良好的恢復效果。

  試驗顯示,3名患者僅經過一周的信號校準,就能借助體重支撐設備自己行走。在長期訓練後,他們還能借助拐杖、學步車等工具自己行走。在電刺激和智能化體重支援設備的幫助下,他們甚至可以雙手放空行走一公里以上。

  研究人員説,這種方法還有助于改善患者神經系統控制腿部肌肉的能力,在外部電刺激被關掉後,患者神經系統中相關功能仍然有持續存在的跡象。研究人員認為,今後可在此基礎上為截癱患者量身定制治療方案,盡可能幫助患者恢復行走能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011101061123646993