新華網 正文
蕭三夫人葉華攝影展在柏林舉行
2018-11-01 11:38:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林11月1日電(記者田穎)著名詩人蕭三的夫人葉華(1911-2001)是中國籍德國人,曾拍攝大量有關中國的照片。10月31日晚,葉華“我的中國——50年代圖片展”在柏林自由大學孔子學院開幕。

  展覽展出了葉華上世紀50年代在中國工作、生活時拍攝的照片,觀眾可以看到當時的紫禁城、北京王府井和玩耍的兒童、京劇表演、正在工作的手工匠人等。

  葉華又名耶娃·蕭,生于德國,1930年畢業于德國慕尼黑電影學院,1934年在蘇聯與蕭三相遇,次年結婚,之後去過延安。她1949年定居北京,後成為新華社攝影記者,1964年加入中國國籍。葉華曾在國內外出版多本攝影畫冊,她的回憶錄《中國:我的夢,我的愛》在德國多次再版。

  葉華外孫女肖遙在開幕式上致辭時説,葉華一生致力于將中國普通人的面貌原原本本展現給西方世界。“她的照片展示了玩耍的孩童、北京的湖、藝術家和胡同裏的遊商小販以及其他一些和食物、遊戲以及笑容相關的瞬間。這些小瞬間展現了人性的閃光點,即便在物質匱乏時期也依然閃亮。”

  柏林自由大學孔子學院德方院長羅梅君告訴新華社記者,舉辦此展一方面是為了紀念葉華女士,另一方面觀眾可通過這些老照片看到中國的巨大變化,這種變化令人震撼。

  羅梅君説,葉華是專業攝影師,非常注重照片的美學。“她喜愛拍攝人臉,這些普通人的照片很有感染力。”

  帶幾名中國留學生來觀展的教師阿斯特麗德·卡普勒説:“這些照片都是普通人簡簡單單的生活,那個年代沒有華麗的衣裝和任何奢侈的東西,這正是影展打動我的地方。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011101061123646892