新華網 正文
山東:力爭到2022年高端裝備制造業主營業務收入超過2萬億元
2018-11-01 11:32:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月1日電(記者潘林青)山東省政府日前提出,山東下一步將重點發展新一代信息技術裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、智能制造裝備、航空航太裝備五大戰略新興裝備制造業。

  高端裝備制造業是以高新技術為引領,處于價值鏈高端和産業鏈核心環節,決定整個産業鏈綜合競爭力的戰略性新興産業。山東是裝備制造業大省,2017年高端裝備制造業主營業務收入達到1萬億元,居全國第三位。

  日前公布的《山東省高端裝備制造業發展規劃(2018-2025年)》提出,到2022年,山東力爭高端裝備制造業主營業務收入超過2萬億元,培育5家以上具有國際影響力的千億級企業集團、30家以上綜合實力全國領先的百億級企業、100家“專精特新”單項冠軍企業。

  另外,到2025年,山東力爭形成以新技術、新産品、新業態、新模式主導發展的現代産業體係,打造一批代表中國高端裝備形象和水準的企業、産品及品牌,建成全國一流、世界知名的高端裝備制造基地,成為現代裝備制造業強國的重要支柱。

  據了解,山東將依托區位、交通和資源優勢,培育濟南、青島、煙臺三大核心區,打造集聚膠濟和京滬鐵路沿線的産業帶,輻射帶動周邊市優化産業布局,調整産業結構,推動産業集聚向産業集群轉型,加快構建“三核引領、一帶支撐”全面升級的高端裝備産業發展新格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011101061123646861