新華網 正文
馬曉光:對金庸先生逝世深感痛心,他是兩岸共同尊敬的作家
2018-10-31 15:27:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月31日電(記者查文曄 趙博)“我和大家一樣,驚聞金庸先生逝世,深感痛心。”國臺辦發言人馬曉光31日在例行新聞發布會上應詢表示,金庸先生是海峽兩岸共同尊敬的作家,他的創作為中國文學拓展了另一片審美天地,拓展了中華傳統文化的內涵。兩岸同胞紀念他,要共同弘揚中華文化。

  當天發布會上,有臺灣記者問:金庸先生逝世的消息受到兩岸民眾關注。請問發言人如何評價金庸先生的文學作品在兩岸的影響?馬曉光作了上述回答。

  發布會上,馬曉光還應詢介紹了第十一屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會的情況。此屆文博會將于11月2日至5日在廈門舉辦,將開設省市與文化名企強企、工藝藝術品、創意設計、數字內容與影視、文創旅遊5個展區,總面積7萬多平方米,設展位將近3500個。首次設置了臺灣生活館,其中臺灣企業參展數量近千家,較往年持續增長。

  他説,海峽兩岸文博會2008年創辦至今,在推動兩岸文化産業交流合作、共創雙贏,促進兩岸文化交流合作,以及投資交易方面,已成為重要平臺,取得積極成效。本屆文博會將推出40余場活動和30多個分會場,呈現出諸多新亮點。

  有記者問:日前召開的第一屆兩岸民間圓桌論壇上,兩部兩岸合拍的影視劇簽訂了協議。請問今後在促進兩岸影視文化交流方面還會出臺哪些舉措?

  馬曉光回答説,我們一貫積極支持加強兩岸影視界合作。“31條惠及臺胞政策措施”中就包含3條為臺灣影視界人士來大陸發展提供政策支持的內容,已相繼落地。我們繼續鼓勵兩岸影視界加強合作,其中一個重要方向就是鼓勵合拍兩岸影視劇,共同弘揚中華文化,通過文學藝術形式促進兩岸民眾相互理解,達到心靈契合。

  有記者問:近日由兩岸40多名專家學者歷時8年多合編的《媽祖文化志》宣布編撰工程告竣,這是首部兩岸合編的媽祖文化專志,共計4卷357萬字。請問如何評價該著作在促進兩岸文化交流方面的作用?

  馬曉光表示,媽祖文化是兩岸民眾共同的信仰,也是連接兩岸同胞感情的強有力紐帶。這部文獻的出版,必將為促進兩岸媽祖信眾之間的相互溝通和情感契合,為共同弘揚中華文化發揮應有作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011100001123641571