新華網 正文
我國南沙島礁氣象觀測站正式啟用
2018-10-31 14:17:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月31日電 10月31日,我國南沙群島永暑礁、渚碧礁、美濟礁氣象觀測站正式啟用。這意味著南沙部分海域氣象觀測空白得以填補,南海地區及周邊國家的漁民和過往船只將獲得更精準的氣象預報預警資訊。

  中國氣象局有關負責人介紹,南海海區時常受颱風、暴雨、大霧等災害性天氣影響。隨著這一區域漁業、交通運輸等活動增多,天氣因素造成的海上安全事故時有發生,漁民和過往船只迫切需要準確及時的氣象災害預報預警。

  從上世紀50年代開始,我國就逐步在南海地區建立地面氣象觀測等多種觀測業務。目前,我國已初具南海氣象觀測預報預警服務能力,承擔著提供海洋氣象情報的國際義務。然而,南海地區仍有大片海區氣象觀測空白,預報預警缺乏數據支撐、準確度有限,難以滿足防災減災需求。

  南沙群島有關島礁氣象觀測站投入使用,正是要逐步填補這一空白。永暑礁、渚碧礁、美濟礁啟用的氣象設施包括國家基本氣象觀測站、高空氣象觀測站和天氣雷達等,可對氣象要素實現24小時連續觀測。

  中國氣象局介紹,這些氣象設施的投入使用,是完善南海海洋公共氣象服務的重要基礎。南沙群島有關島礁氣象觀測所獲取的數據,將用于開展南沙災害性天氣實時監測、預報和預警,為海上交通、漁業養殖捕撈、海上救援等活動提供更優質的公共氣象服務。

  而此次啟用的南沙群島有關島礁氣象設施,將成為已有南海氣象觀測係統的重要補充,為全球氣象科學研究積累寶貴的氣象資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020010010000000000000011101061123641033