新華網 正文
北京互聯網法院首案昨日開庭 案件在線審理
2018-10-31 07:14:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京互聯網法院首案以全程在線方式審理

  今年9月9日,隨著北京互聯網法院挂牌成立,該院電子訴訟平臺正式對社會公眾開放。“抖音短視頻”訴“夥拍小視頻”著作權權屬、侵權糾紛成為北京互聯網法院受理的第一案,昨日上午9點半,北京互聯網法院張雯院長作為審判長敲響法槌,公開開庭審理了該案。

  原告被告不需到場 案件在線審理

  在昨天的庭審現場,北京青年報記者看到,案件以全程在線的方式進行審理。原被告雙方都不需要到庭,而是通過遠程登錄北京互聯網法院電子訴訟平臺的方式參加訴訟。庭審現場通過法庭正前方墻面上的一塊長條形電子屏幕以視頻的方式呈現。大屏幕被分為三塊,左右兩側分別為原被告的影像,中間則是審判席。

  為了增強庭審的現場感,法庭內的顯示屏採用了真人1比1比例的高度模擬成像技術,使屏幕上顯示的人像與真人比例相同。大屏幕的對面就是審判席,法庭不再設有書記員的席位,而是通過語音識別係統實時進行庭審記錄。

  北青報記者注意到,在庭審過程中,法庭呈現出一種封閉的狀態。法庭一側是一塊玻璃幕墻,為避免幹擾,庭審開始後,透明的玻璃幕墻被調整到霧化狀態,外面的人無法看到法庭內部。

  法庭的旁聽席位則設在玻璃幕墻外,投影設備會將庭審的影像包括審判席、原被告的畫面投射到霧化後的玻璃幕墻上,同時有聽筒傳音,以供旁聽人員觀看、旁聽。

  係涉短視頻著作權的首次訴訟

  昨天案件的審判長由北京互聯網法院張雯院長擔任,此案也是涉及短視頻著作權的首次訴訟。

  原告北京微播視界科技有限公司訴稱,“抖音短視頻”平臺上發布的“5·12,我想對你説”短視頻,由涉案短視頻創作者“黑臉V”獨立創作完成,應作為作品受到著作權法保護。原告對于涉案短視頻享有獨家排他的信息網絡傳播權等權利。被告百度在線網絡技術(北京)有限公司、北京百度網訊科技有限公司未經原告許可,擅自將涉案短視頻在其擁有並運營的“夥拍小視頻”上傳播並提供下載服務。原告認為二被告未經許可擅自傳播的行為給原告造成了極大的經濟損失,因此提起訴訟,請求法院判令二被告在“百度網”網站首頁及“夥拍小視頻”客戶端首頁顯著位置連續24小時刊登聲明,消除影響;賠償原告經濟損失100萬元、合理支出5萬元;並承擔訴訟費用。

  被告稱已經盡到合理注意義務

  二被告則辯稱,涉案短視頻不具有獨創性,不構成著作權法上的“作品”,不屬于著作權法的保護范圍。原告無法證明其為涉案短視頻的作者或權利人,無權就涉案短視頻提起訴訟。“夥拍小視頻”提供的是信息存儲空間服務,涉案短視頻係該平臺注冊用戶上傳,二被告不對用戶上傳的內容進行任何編輯、整理和修改,不知道也沒有合理理由應當知道注冊用戶的上傳行為,二被告已經盡到合理注意義務。因此請求法院依法駁回原告全部訴請。

  庭審中,合議庭結合當事人訴辯意見,對涉案短視頻是否構成作品、當事人主體身份是否適格、被控侵權行為情節與性質、被告主張的免責事由是否成立等問題進行細致調查。雙方當事人針對案件爭議焦點進行充分辯論。整個庭審進行了約兩個半小時。

  本案沒有當庭宣判。

  記者 李鐵柱

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010020010010000000000000011106191123637834