新華網 正文
最高法發布首批行政訴訟附帶審查規范性文件典型案例
2018-10-30 18:59:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月30日電(記者丁小溪、羅沙)最高人民法院30日發布第一批行政訴訟附帶審查規范性文件典型案例,旨在進一步體現對規范性文件的司法監督,提升全國法院的辦案品質。

  這9起案例包括: 徐雲英訴山東省五蓮縣社會醫療保險事業處不予報銷醫療費用案,方才女訴浙江省淳安縣公安局治安管理行政處罰一案,袁西北訴江西省于都縣人民政府物價行政徵收一案,大昌三昶(上海)商貿有限公司訴北京市豐臺區食品藥品監督管理局行政處罰案,鄭曉琴訴浙江省溫嶺市人民政府土地行政批準案,上海蘇華物業管理有限公司訴上海市住房和城鄉建設管理委員會物業服務資質行政許可案,孫桂花訴原浙江省環境保護廳環保行政許可案,成都金牌天使醫療科技有限責任公司訴四川省成都市科學技術局科技項目資助行政許可案,毛愛梅、祝洪興訴浙江省江山市賀村鎮人民政府行政強制及行政賠償案。

  最高人民法院行政審判庭庭長黃永維表示,規范性文件是行政行為的依據和源頭,要糾正違法和不當的行政行為,有必要正本清源,從源頭開始審查和糾正。將規范性文件納入司法審查,有助于推進依法行政,促進規范性文件制定的合法性,保障法制的統一。

  黃永維指出,這批典型案例具有較強的針對性和指導性,既強調了規范性文件“附帶性”審查的原則,也明確了附帶審查規范性文件的法律界限;既強調了規范性文件的合法性審查原則,也明確了規范性文件不存在違法情形時應當在判決理由中予以認可;既強調了規范性文件審查的有限性審查原則,也明確了對規范性文件附帶審查可採用徵求制定機關意見等審查方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010020010010000000000000011198061299823471