新華網 正文
第十四屆湘臺經貿文化交流合作會開幕
2018-10-30 21:04:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙10月30日電(記者高文成 張玉潔)第十四屆湘臺經貿文化交流合作會30日在湖南長沙開幕。開幕當天,現場簽約項目14個,總投資134.65億元人民幣。

  本屆“湘臺會”的主題是“深化創新合作 促進融合發展”,由國務院臺灣事務辦公室和湖南省人民政府共同主辦。現場簽約的14個項目中,簽約合同項目11個、合作協議3個,全部投産後總産值可達275.1億元。

  據介紹,活動期間還將舉行中華文化兩岸交流長沙論壇、湘臺科技交流與産業合作對接會、湘臺青年創新創業專區3個子活動,以及“湖南常德經貿推介會”“魅力岳陽經貿推介會”兩場分活動。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在致辭時表示,我們踐行“兩岸一家親”理念和“以人民為中心”的發展思想,持續出臺促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”、取消臺港澳人員在內地就業許可事項、為自願申領的臺灣居民發放居住證等係列舉措,逐步為臺胞提供與大陸同胞同等待遇,努力擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,促進心靈契合。

  湖南省委副書記、省長許達哲在開幕式上表示,目前,湖南已經建立9家省級臺灣工業園,1家臺灣農民創業園和1家湘臺文化創意産業園。臺資已連續多年穩居湖南省境外引資的第二位。最近湖南又出臺了《關于深化湘臺經濟文化交流合作的實施意見》,明確了59條惠臺政策措施。我們真誠希望廣大臺企臺胞支持和參與湖南發展,深耕厚植。

  全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長王屏生表示,目前臺資企業的發展機遇大于挑戰,大陸出臺了一係列惠及臺胞的政策和措施,對臺胞臺商實現與大陸居民同等待遇、更加便捷地參與到大陸投資和生活是重大利好。

  自2005年以來,一年一屆的“湘臺會”已成為湘臺兩地溝通信息、增進了解、尋求合作的重要平臺和深化湘臺經貿文化交流合作的有力推手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010020010010000000000000011106661123637482