新華網 正文
2018港澳視覺藝術雙年展在杭州開幕
2018-10-30 21:00:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月30日電(記者馮源)“分隔”“印象”“家”“記憶”——8位香港藝術家用裝置藝術和互動媒體展現了都市人的生活形態,而6位澳門藝術家則用同樣的形式,追溯了澳門的歷史和人文底蘊。這些作品30日起亮相浙江美術館,與市民及遊客見面。

  由國家文化和旅遊部、香港特區政府民政事務局與澳門特區政府社會文化司主辦的“2018港澳視覺藝術雙年展”30日開幕。除了港澳藝術家帶來的15件(組)作品外,雙年展還展出了內地青年藝術家、建築師和設計師的20余件(組)作品。

  本屆雙年展以“城市觸覺”為主題,通過與城市相關的建築設計、空間設計、公共藝術項目以及個人藝術創作等內容,呈現香港、澳門及內地近年在藝術設計領域的創作新成果與發展現狀,側重發現港澳與內地青年一代為藝術與設計領域注入的新鮮活力。

  杭州是此次雙年展的最後一站,之前它已在北京和敦煌巡展。香港特區政府康樂及文化事務署助理署長陳承緯表示,此次展覽選擇歷史名城杭州作為最後一站,就是希望把香港視覺藝術的最新面貌呈現給杭州觀眾,也希望香港藝術家和內地、澳門同行間能夠更好地切磋砥礪。

  澳門特區政府文化局副局長楊子健表示,參展的澳門藝術家都是土生土長的澳門青年,希望能讓杭州觀眾充分領略澳門的風土人情。

  近年來,浙江與港澳文化交流密切,此次杭州巡展還設立了港澳及內地青年藝術家駐留工作坊。浙江省文化和旅遊廳副廳長葉菁説,“根與魂——浙江非物質文化遺産展演”2017年在香港亮相,深受市民歡迎,它也有計劃于2019年赴澳門展出。

  他表示,這個雙年展是促進內地和港澳藝術家深入交流的平臺,也希望青年藝術家能在駐留工作坊裏深入體驗浙江文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020010010000000000000011100001123637464