新華網 正文
海峽兩岸暨港澳經貿論壇在澳門舉行
2018-10-30 19:56:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門10月30日電(記者郭鑫)以“創新與服務”為主題的第七屆海峽兩岸暨港澳經貿論壇30日在澳門開幕。

  本屆論壇由中國工業經濟聯合會、澳門中華總商會、臺灣工商協進會、香港中華總商會聯合舉辦,設置了“大數據時代的産業發展及對話”和“現代服務業如何推動兩岸暨港澳的經濟發展”兩個議題,來自海峽兩岸和港澳地區的數十位工商界人士參加了論壇開幕式。

  澳門特區政府經濟財政司司長梁維特發表主旨演講時表示,近年來,澳門在推動經濟發展過程中,始終堅持提升自身發展素質能力和加快融入國家發展大局的“兩條腿走路”方式。要推動澳門經濟穩定提質發展,優化産業結構,離不開創新發展;而澳門要乘上國家發展快車,參與粵港澳大灣區建設,也必須配合新時代發展需要,不斷開拓創新。

  梁維特説,“一個中心、一個平臺”是國家賦予澳門的發展定位,也是澳門推動自身經濟適度多元可持續發展,服務國家所需、大灣區所需的主要特點和長處。澳門參與國家建設,區域合作,除了産業對接外,還在于發揮“一個中心、一個平臺”的功能,也就是發揮精準聯係的服務功能。

  澳門中華總商會會長馬有禮表示,港珠澳大橋正式通車後,人流、物流、信息流和資金流都會快速流通,兩岸暨港澳地區的工商界可充分利用自身優勢,充分合作,加速經濟融合,共同投入粵港澳大灣區建設和“一帶一路”建設中。

  臺灣工商協進會理事長林伯豐表示,港珠澳大橋正式通車標志粵港澳大灣區的建設跨出歷史性的一大步。廣東是最多臺商聚集的省份之一,臺商可發揮生産制造及研發創新的專長,結合港澳金融和物流服務,相信粵港澳大灣區的發展將是兩岸及港澳經貿合作的新熱點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020010010000000000000011100001123637309