新華網 正文
紀念周立波誕辰110周年 人民文學出版社推出《暴風驟雨》《山鄉巨變》單行本
2018-10-30 18:45:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月30日電(記者史競男)為紀念中國現當代著名作家、編譯家周立波誕辰110周年,人民文學出版社日前推出《暴風驟雨》《山鄉巨變》新版單行本,並將《暴風驟雨》納入“教育部統編《語文》推薦閱讀叢書”,以提升這部“紅色經典”在中小學生中的普及度。

  周立波1928年開始寫作,1934年參加“左聯”,同年加入中國共産黨;1939年到延安,任教于魯迅文學藝術學院,1942年參加延安文藝座談會,1949年7月被選為全國文聯和全國文協委員。新中國成立後,他創作了大量描寫農村新人新貌的小説和散文,開創了鄉土文學新主題和新風格,與同時期著名鄉土文學作家趙樹理並稱“南周北趙”。

  30日在京舉行的“紀念周立波誕辰110周年座談會”上,中國出版集團副總裁潘凱雄表示,在周立波的作品中,能真切感受到強烈的時代氣息,追求崇高和詩意的美學特徵,其中包含崇高理想信仰,是我們寶貴的精神遺産。

  據人民文學出版社社長臧永清介紹,人民文學出版社重印和新出版了《太陽照在桑幹河上》《暴風驟雨》《保衛延安》《林海雪原》《青春之歌》《新兒女英雄傳》《野火春風鬥古城》《三家巷》《上海的早晨》《山鄉巨變》等“紅色經典”作品,這套叢書包括周立波的著作以多種版本發行,受到廣大讀者歡迎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010020010010000000000000011199211123637159