新華網 正文
日本政府宣布停止執行衝繩縣撤銷填海造陸許可決定
2018-10-30 18:42:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月30日電(記者王可佳 姜俏梅)針對衝繩縣此前宣布撤銷在駐日美軍普天間機場搬遷地——邊野古沿海地區填海造地的許可,日本國土交通大臣石井啟一30日宣布,將停止執行該縣的這一行政決定。

  今年8月31日,日本衝繩縣宣布撤銷邊野古沿海地區的填海造地許可,新基地施工隨即暫停。本月17日,防衛省依據《行政不服審查法》,向國土交通大臣申請停止執行衝繩縣的這一決定。

  石井當天表示,作出這一決定的理由是擔憂搬遷計劃受阻“可能對日美間的信賴及同盟關係産生壞的影響”。據日媒報道,日本防衛省已計劃盡快重啟美軍基地新址的施工。

  日本防衛大臣岩屋毅當天表示,為實現普天間機場用地盡早全面返還的目標,希望盡快重啟新基地的建設。日本內閣官房副長官西村康稔當天表示,政府將繼續努力盡到説明責任,力爭獲得衝繩民眾的理解與合作。

  石井的這一決定引發衝繩一方不滿。衝繩縣知事玉城丹尼當日表示,這一決定欠缺公平性與中立性,令人感到強烈憤慨。將考慮就此事向第三方機構“國家地方紛爭處理委員會”提起申訴。

  美軍普天間基地位于衝繩縣宜野灣市,由于靠近居民區,一直以來備受詬病。日美政府此前同意將其搬遷至該縣名護市的邊野古地區。衝繩民眾對此強烈反對,希望能將該基地徹底遷出衝繩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010020010010000000000000011199211123637149