新華網 正文
全國54所高校美育專業本科生在杭比拼“基本功”
2018-10-29 16:46:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月29日電(記者俞菀)29日,由教育部主辦的2018年全國普通高校美術教育專業本科生基本功展示,在杭州師范大學拉開帷幕。來自全國28個省(區、市)和新疆生産建設兵團的54所高校、162名學生共同參加。

  教育部體育衛生與藝術教育司副司長萬麗君説,這次基本功展示是對近年來我國高校美術教育專業教學質量的集中檢閱,也是推動和引領高校美術教育專業教學改革,創新人才培養,構建高素質、專業化、創新型美育教師隊伍的一項重要舉措。

  據悉,近年來,浙江省教育廳深入推進具有浙江特色的美育課程改革,廣泛開展全省大中小學生藝術節、高雅藝術進校園、戲曲進校園、蘭亭獎中小學生書法大賽等活動。

  “改革開放以來,學校始終注重對學生情懷、品格、學養、觀念意識的綜合培養。”杭州師范大學黨委書記陳春雷説,在新時代背景下,如何走出一條有中國特色的當代藝術教育之路,已成為全國高校熱議的話題。

  “當下,美術教育、美育教師,遇到了歷史上最好的發展時期。”教育部藝術教育委員會常務委員孔新苗説,“我們更應該看到,高校師資培養的質量與水平,距離黨和國家的要求,人民享受高質量美育的需求,還有相當的距離。”

  萬麗君説,未來一段時期,高校美術教育專業的發展,將牢牢堅持以美育人、以文化人的導向,引領學生樹立積極的審美觀念,陶冶高尚的道德情操。同時,讓高校美術教育專業回歸到“師范性”的路徑上來,努力培養“一專多能”的美育教師。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020010010000000000000011198061299815391