新華網 正文
外交部:中方積極開展協助我滯留塞班遊客回國相關工作
2018-10-29 20:39:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月29日電(記者馬卓言、伍岳)針對超級颱風“玉兔”致約1500名中國遊客被困塞班島一事,外交部發言人陸慷29日在例行記者會上表示,中方已積極開展協助我滯留遊客回國相關工作,28日共派出3架次航班接返滯留當地中國遊客713人。

  因受到今年最強颱風“玉兔”襲擊,塞班國際機場包括導航、通信在內的多處設施被損毀,機場被迫關閉,致使大量外國遊客滯留,其中包括大約1500名中國遊客。在美國航空和救援部門努力下,機場于當地時間28日上午重新對民航開放,但由于條件限制,開放僅限白天,一共可起降6個航班。

  陸慷説,外交部會同文化和旅遊部、民航局指導駐洛杉磯總領館,並協調有關航空公司、旅行社、旅遊電商平臺,積極開展協助我滯留遊客回國相關工作。總領館與美有關部門密切溝通,及時了解機場恢復運作時間及有關安排,協調其妥善安置我滯留遊客,妥善處理個別中國公民簽證停留期超期等問題,確保我遊客安全有序離境。外交部12308熱線及駐洛杉磯總領館臨時增設的應急值班電話24小時保持暢通,及時接聽咨詢求助電話。總領館工作組已在塞班開展工作。

  他説,28日,塞班國際機場對民航飛機有限度開放。我有關航空公司積極組織運力,共派出3架次航班,接返滯留當地中國遊客713人。另有零散中國遊客搭乘外航航班離開。有關航空公司今日還將繼續派機接返剩余中國遊客。

  陸慷提醒仍在塞班的中國遊客留意相關航空公司公告,及時辦理改簽、購票等事宜,安全有序乘機回國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020010010000000000000011199211123631215