新華網 正文
日本成功發射阿聯酋首顆國産衛星
2018-10-29 20:37:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月29日電(記者華義)日本三菱重工業公司和宇宙航空研究開發機構29日宣布成功發射了一枚H2A火箭,將日本一顆溫室氣體觀測衛星和阿聯酋首顆國産衛星送入預定軌道。

  根據新聞公報,29日13時8分(北京時間12時8分),相關機構從日本南部的鹿兒島縣種子島宇宙中心成功發射了這枚H2A火箭,將日本的溫室氣體觀測衛星“息吹”2號和阿聯酋的“哈利法”地球觀測衛星送入預定軌道。這是日本H2A火箭第40次發射,此前只失敗過一次。

  “息吹”2號是2009年1月發射的世界首個溫室氣體專用觀測衛星“息吹”號的後繼衛星,它由日本宇宙航空研究開發機構、日本環境省和日本國立環境研究所聯合研發,將觀測地球二氧化碳和甲烷濃度,“息吹”2號的觀測精度也較“息吹”號大大提高。

  “哈利法”地球觀測衛星是阿聯酋首顆國産衛星。此次發射也是繼韓國和加拿大衛星後,日本第三次發射外國衛星。三菱重工業公司2020年還將為阿聯酋發射一個無人火星探測器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020010010000000000000011199211123631202