新華網 正文
王毅談中國對菲政策的四個“堅定支援”
2018-10-29 20:33:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社菲律賓達沃10月29日電(記者袁夢晨 王羽)2018年10月29日,國務委員兼外交部長王毅在達沃與菲律賓外長洛欽會談後共同會見記者。

  王毅説,洛欽外長把中國外長作為上任後接待的首位外長,並且和卡耶塔諾前外長一起接待我們,這充分説明菲方對中菲關係的重視。

  王毅表示,我同洛欽外長的首次會談十分積極、富有成果。我們回顧了中菲關係轉圜兩年多來取得的重要進展,就下一步高層交往與各領域合作達成廣泛共識。其中最重要的就是:作為一衣帶水的近鄰,只有永遠堅持睦鄰友好、始終妥善管控分歧、不斷深化互利合作,才是雙方正確的相處之道,也一定能為兩國及兩國人民帶來真正的利益和長久的福祉。

  王毅表示,中菲友誼跨越千年,兩國人民血脈相連。中國從來不是、未來也絕不會是菲的對手,更不是菲的威脅。杜特爾特總統執政兩年來,堅持獨立自主,排除外界幹擾,帶領菲律賓人民取得一係列卓越成就。作為菲律賓的好鄰居和好朋友,中方感到由衷高興。在菲律賓國家發展振興的道路上,我們願與菲方相互支援、攜手同行,始終做你們最真誠的朋友和最可靠的夥伴。

  中方將堅定支援菲加快經濟和社會發展。菲是海上絲綢之路重要樞紐,是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。中方願與菲方積極對接發展戰略,為菲經濟提供全方位、多領域和深層次的支援,也讓菲律賓人民從兩國關係中得到更多實惠。

  中方將堅定支援菲維護國家安全與穩定。杜特爾特總統發起的禁毒和反恐鬥爭,有助于為菲經濟發展和人民生活營造安寧環境,有利于維護地區和平穩定,是菲律賓人民的正義事業。中方將繼續為菲提供物資援助、情報共用、能力建設等方面支援,也將繼續在聯合國、國際人權組織等多邊國際場合為菲仗義執言、主持公道。

  中方將堅定支援菲在地區事務中發揮更大作用。今年恰逢中國與東盟建立戰略夥伴關係15周年。菲律賓不久前接任中國-東盟關係協調國。中方願同菲方加強溝通協調,共同推動中國-東盟關係提質升級、東亞合作取得更大發展。中方還將加大對菲律賓首倡的東盟東部增長區投入,搭建中國-東盟合作新的平臺。

  中方將與菲共同維護南海的和平與安寧。近年來,在中菲雙方以及地區國家共同努力下,南海局勢已明顯降溫趨穩。不久前,中菲成功舉行南海問題雙邊磋商機制第三次會議,雙邊海上對話合作正在取得更多進展。“南海行為準則”(COC)是中國同東盟國家共同維護南海和平穩定的地區規則,也是《南海各方行為宣言》(DOC)的升級版和增強版。中方願同菲律賓和其他東盟國家一道,加強對話合作,排除外部幹擾,力爭早日完成COC的磋商進程,使COC切實發揮南海穩定器的作用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
王毅談中國對菲政策的四個“堅定支援”-新華網
010020010010000000000000011199211123631200