新華網 正文
仰望星空,為民企點讚
2018-10-29 09:13:34 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月27日下午,民營火箭企業北京藍箭空間科技有限公司自主研發的三級運載火箭“朱雀一號”,在酒泉衛星發射中心搭載微小衛星“未來號”發射升空,成為我國首枚發射的民營運載火箭,但最終,一二級、整流罩分離成功,三級在飛行過程中卻出現異常,衛星未能入軌。

  這是一款與浙江淵源頗深的民營火箭,因為它的組裝基地就在浙江湖州,因此“朱雀一號”同時也被命名為“朱雀·南太湖號”。當衛星未能入軌消息傳出後,航空界人士、業內人士為之慨嘆,而江浙人士,尤為惋惜。

  近些年來,民營航太浪潮已席卷國內。2015年之前,國內被熟知的商業航太企業僅有翎客航太。2015年之後,民營火箭發展進入快車道,陸續有星際榮耀、星途探索、藍箭航太、零壹空間等9家公司成立。而從今年5月開始,零壹空間、星際榮耀、藍箭這3家公司紛紛進入了産品發射階段。

  民營航太為何掀起浪潮?與微小衛星的迅速發展、填補了傳統大衛星的市場空缺,成為主導商業航太的新勢力有關。微小衛星成為行業新趨勢並不偶然,由于衛星的制造成本近年大幅降低,再加上對太空領域的研究開發越來越受到關注,很多私人企業和科研機構開始涉足衛星領域。微小衛星發射起來雖簡單,但如果沒有合適的火箭帶上天,依然是水中花鏡中月。因為重量集中在200千克以內、運作于中低軌道衛星的商業衛星畢竟不可能完全依靠“國家隊”的火箭發射。一則“國家隊”的主要精力是放在有戰略意義的高軌道衛星上,二則“國家隊”有不同于商業發射的航太標準,依靠“國家隊”發射,衛星成本將高很多。商業衛星還是依托民營發射為主,這也是各國大力發展民營航太的原因所在。如今,航太大國美國的民營火箭發射的價格是中國的50%-60%左右。

  但是,作為一個高風險行業,航太一向都是伴著失敗在成長。例如美國民營火箭的翹楚SpaceX公司,在其打造過程中,就曾經有過多次失敗,前三次發射,都以爆炸告終,老板也數度瀕臨破産。航太業就是如此,每一次發射都伴隨著高風險,但每一次事故也可以幫助人們排除一些問題,在“歸零”(航太詞匯,指從頭搜尋問題,在每個環節中舉一反三,以消除所有的隱患)之中,讓後人在前人的肩膀上吸取教訓,從而讓火箭變得更安全。從這一點來説,“朱雀一號”這次的失敗在航太史上只是濺起的一朵平常的浪花而已。

  雖是航太史上一小步,卻是民營企業一大步。作為中國民營運載火箭首發,這樣的結果已經不容易,因為此次發射已經達到了關鍵技術驗證的目標。正如藍箭航太CEO張昌武表示,試飛驗證了我們之前的很多目標和參數,給朱雀的繼續發射提供了寶貴的經驗。而且“在這背後,我們做了一係列重大工作,完成了包括與行業內監管部門一起推動民營航太的準入制度、許可申請、簡化發射流程等,這已經具有裏程碑意義”。

  探索太空的工程有助于解決人類目前所面臨的種種危機,我們不僅需要來自太空的原材料,需要可供人類生存居住的新空間,更重要的是,太空滿足我們不停探索的需要,給人類無窮的啟迪。人類的太空探索不會止步,因此,中國民營運載火箭的研發也不能因為一次短暫失利而停頓。只有繼續前進,從“朱雀一號”的失利中獲得的經驗才真的有意義,才能真正轉化為人類的財富。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:“兩個健康”力挺民營經濟新發展
    溫州推出探索民營經濟高品質發展新模式、打造中小微企業産業生態圈、最大力度推進企業“精準減負”、實施民營企業家護航工程等“十大舉措”,聚焦民營經濟發展的痛點、堵點、難點,開出清淤除障、內外兼修的良方。
    2018-10-19 18:45:12
  • 鼓勵民營醫院發展需從提質增效做起
    放寬民營醫院準入的政策門檻,是未來的發展方向,但就目前而言,可能更需要幫助民營醫院提質增效,提高自身的醫療服務水準,也只有如此,才能贏得公眾的信賴,而這正是進一步鼓勵民營醫院發展的基本前提。
    2018-07-18 08:21:28
  • 善用民營銀行破解融資難題
    網商銀行是傳統銀行的合作者而非挑戰者。進一步推進簡政放權,為民營銀行的發展創造更寬容的政策條件,激活民間資本的力量,更能起到事半功倍的效果。
    2016-07-01 08:44:51
新聞評論
載入更多
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
苗山歡歌慶豐年
苗山歡歌慶豐年

010020010010000000000000011104851123626391