新華網 正文
“十元材料百元人工”,維修費不在貴而應在價格透明
2018-10-29 09:11:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  水管堵、電器壞、鎖難開……這些生活中看似不起眼的小事,卻難倒了動手能力弱的都市人。請維修師傅到府服務,費用可不低。在不少大城市,“十元材料百元人工”的現象並不少見,面對節節攀升的維修人工費用,許多“動手能力差”的都市人頗為苦惱。

  “三下五除二”就輕松搞定的事,收費卻動輒上百元,這的確形成了一種反差。但對這個問題,還宜一分為二來看待。首先,隨著全社會人口紅利的式微,人工費上漲,是各行各業的共性問題。加之到府維修服務組織化程度不高,多為個體戶乃至兼職模式,從業者的收益穩定性遠非一般公司化模式下的用工能比,單價收費標準自然就會形成溢價。

  報道中有從業者表示,“生意有好有壞,平均下來一個月大概掙一萬塊,但是租房子去掉三四千,還有每天奔波在各家各戶間的路費,實則賺不了多少錢。”一定程度上,這和經常拿來討論的“農民工工資反而比大學生高”的現象,其背後邏輯是一樣的。簡單拿開鎖時間“不到10秒”直接和百元收費進行勞動價值換算,是不公平的。

  但另一方面,特殊行業的適當溢價可以理解,定價透明度、服務品質,卻應該也可以更規范。與過去不同,現在人們找到府維修服務,多是在互聯網平臺預約,用戶和從業者的聯繫通過中間商來進行,對接效率更高了,這實際上可以提升行業的“規模效應”,從而降低收費標準。

  雖然平臺抽成可能削弱規模效應帶來的實際紅利,但行業協會的壯大和平臺加入,有助于提高定價的規范性和透明度。像材料費多少,人工費多少,平臺就應有相對規范的明碼標價。這一點做好,也能夠增加用戶對于“高價”的接受度。要知道,人們覺得當前的價格不合理,貴其實只是一方面,另一直接原因是定價不確定性高,透明度低,時常會讓人有“被坑”的感覺。

  所以,對于“十元材料百元人工”現象,指望它從根本上被改變很難。整個行業變得更規范,在價格與服務上不至于失控,才是真正值得期待的。如隨著城鎮化的繼續推進,到府維修服務的市場需求和勞動力價值還會逐步提升和突顯,如果技工職業教育進一步跟上,行業勞動力的供給將更充分。另外,像家電維修服務價格是有明確標準的,加大執行力度,也能夠減少定價亂象。

  當然,這個問題也還有另一個思考維度。不少人覺得到府維修費用貴,是因為其勞動強度和難度,都顯得不高。那麼,在抱怨貴的時候,是否可以反過來想,有些維修既然如此簡單,為什麼不可以自己幹呢?這方面,像國外影視劇中時常出現自己動手修汽車的場景,就與我們的文化形成一種直觀的對比。或許,我們的動手能力教育,的確有反思和改進的空間。□任然(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 治理“靚號”高收費還應擦亮規則
    應對用戶和運營商間的權益予以平衡,對“靚號”套餐協議中侵害消費者利益的內容及時叫停,並要求運營商對相關內容明確告知、重點標記,以保證消費者的知情權。
    2018-10-11 08:52:06
  • 景區收費,不應對外國遊客“開小灶”
    景區的建設利用了公共資源和公共財政投入,本國人遊覽要為這種投入買單,外國人卻可以免費,這是犧牲了本國人的利益,有違市場公平。
    2018-09-28 08:54:10
  • 學生零收費參賽 有效防止競賽“變味”
    只要把牢“零收費”與“不作為中小學招生入學依據”這兩道關卡,中小學生競賽市場將會有大改觀。關鍵是,管就管住,防止有人變通,或將競賽轉入地下。
    2018-09-26 09:38:17
新聞評論
載入更多
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
苗山歡歌慶豐年
苗山歡歌慶豐年

010020010010000000000000011104851123626289