新華網 正文
一個城市可曾聽到車站“乞討大媽”的聲音?
2018-10-29 09:11:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個城市的精細化管理,不只體現在表面的光鮮,更體現在對每一個生命個體的尊重與關懷上。

  據媒體報道,27日,一段火車站的廣播突然火了,點擊超百萬。微博視頻裏有一位老太太坐在火車站人群中乞討,而車站廣播迴圈播放:該老大媽家庭生活條件優越,請各位旅客辨別真偽,請勿上當。細心的網友發現,這個火車站正是杭州東站,還有不少網友説,杭州東站幹得漂亮。

  老人或殘疾人當街乞討,甚至攔住行人強討的事情,並不鮮見。很多時候,人們或是躲開,或是給點錢,並沒有人去深究個中的具體情狀。不過,杭州東站這個老太太的情況顯然有所不同。老太太的家境很不錯,車站人員也曾專門到府了解過,老人的兒子也向記者證實了這些。

  事實上,這也是很多人力挺車站廣播的原因所在。你看,老太太生活富足,還要出來乞討,甚至強討,遇到勸阻還吐口水、躺地上撒潑,確實不佔理。對這樣的人,通過迴圈廣播提醒顧客注意,情非得已,正常得很。但除了使用高分貝的大喇叭喊話,火車站、派出所等相關部門(機構),果真窮盡了所有的可能,沒有了其他解決的辦法?

  答案或不盡然。在這個過程中,有沒有什麼部門或者機構,或者哪個人,俯下身,傾聽了乞討老太太的聲音,她為什麼要這麼做。然而,從媒體的報道來看,各種聲音都有,唯獨沒有核心當事人的聲音。這顯然有些不合常理。老太太的失聲,或許正是這一事件愈來愈走向“死結”的根源。

  從報道看,杭州東站方面的勸阻工作也不無簡單粗暴的嫌疑:先是阻止老太太賣地圖,這才引發老太太開始行乞強討。繼續勸阻無效,然後又有警方介入,依然無功而返。直至現在的大喇叭廣播,則無疑達到了簡單粗暴的頂峰。

  可以説,有關方面與乞討老太太的溝通過程就是一種典型的“無效溝通”,只見“阻攔”,卻少見“疏導”;太多冰冷的“例行公事”,鮮見春風化雨般的平等溝通。其結果也只能是不斷刺激事件“升級”,不斷“變味”。以大喇叭“廣而告之”的方法對付一個孱弱的老人,映照出來的是一些管理理念上的深深病灶。

  其實,有關各方的管理完全可以更精細、更精準、更具人情味兒。無需用“無證經營”一棍子將在車站生活了幾十年的老人打跑,也不要因為老人衣食無憂還出來乞討就抱有偏見,更不要一遇到個體的不服從就將其弄成“千夫所指”的壞人……

  老太太執拗些,思想上不容易轉彎,並不意味著我們可以採用更強制的辦法壓制她。完全可以多一些溫和的交流,多一點耐心的傾聽,多一份同情與理解。

  一個城市的精細化管理,不只體現在表面的光鮮,更體現在對每一個生命個體的尊重與關懷上。城市的生命與生機,恰恰在于人與事的多樣化。任何一律苛求的做法,不僅在事實上行不通,也不符合城市的發展需要,其與治理現代化也南轅北轍。□斯遠(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
苗山歡歌慶豐年
苗山歡歌慶豐年

010020010010000000000000011104851123626174