新華網 正文
陜西美食進京賺“吆喝”
2018-10-28 20:40:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月28日電(宋圓圓)羊肉泡饃、漢中涼皮、岐山臊子面……10月28日,西安市在北京舉辦活動,為這些令人唇齒生香的陜西美食吆喝,讓更多人了解陜西飲食、走進陜西文化。

  陜菜又稱秦菜,以關中菜、陜南菜、陜北菜為代表。作為中國最古老的菜係之一,陜西菜烹飪發展可以上溯至仰韶文化時期。由于陜西是周秦漢唐文化的重要承載地、十三朝古都,歷史文化悠久,陜西美食也吸納並糅合了來自全國乃至全世界的烹飪文化和技術。據不完全統計,經過幾千年的歷史飲食文化積淀,陜菜熱菜、涼菜菜品有800個左右,面點小吃品種有1000個左右。

  今年年初,陜西省發布了《推進陜菜品牌建設行動方案》,強調進一步傳承、發展和創新陜菜,讓陜菜在全國乃至全世界具有一定的聲譽和影響,成為促進陜西省經濟社會發展的一張亮麗名片。

  據介紹,這次活動以聚焦傳統“三秦”飲食文化、促進陜西當地文化旅遊經濟發展、推動《推進陜菜品牌建設行動方案》落地、共話傳統飲食發展新理念、共謀陜西飲食發展新未來為主題。

  由西安市商務局等機構牽頭成立的西安市飲食文化推廣研究院也同期揭牌,研究院以肩負陜菜發展為使命,從陜西飲食文化出發,提出了“促進陜西飲食文化的交流,進行陜西飲食文化歷史、陜菜品牌發展、陜菜菜品標準、陜菜經營模式的研究”等五大具體措施。

  西安市飲食文化推廣研究院院長張寬説,研究院還將利用大數據、雲計算等方式,探索陜西傳統美食文化傳播的新模式,為傳統陜菜品牌搭建國內外交流平臺,提升“白鹿原”為代表的傳統陜菜品牌知名度,打造陜西飲食文化的IP影響力,促進“三秦”傳統飲食文化發展,推動陜西省文化旅遊的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020010010000000000000011105701123625130