新華網 正文
“湯家班”與“洋樂團”聯袂驚艷紐約
2018-10-28 20:16:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約10月27日電(記者楊士龍)中國上海著名家族樂團“湯家班”27日聯手美國辛辛那提“All of the Above”樂團在紐約卡內基音樂廳奉獻了一場中西合璧的音樂盛宴。

  由紐約華人文化社團集藝坊主辦的第二屆“大音清聲”慈善音樂會當天下午在卡內基威爾獨奏廳舉行。上半場,琵琶大師湯良興率三姐湯秀娣(阮)、五弟湯良甫(二胡)、老麼湯良忠(助胡),與知名演奏家詹永明(笛)、翁鎮發(笙)、吳文英(揚琴)、徐紅(箏、板鼓)演奏了《花三六》《小河淌水》《鷓鴣飛》《行街》等純中國風的江南絲竹樂曲,清麗淡雅,不緊不慢,讓觀眾耳目一新。

  下半場,“湯家班”和“All of the Above”樂團完美首演了由中國旅美青年作曲家王賢以及美國知名作曲家道格拉斯·肯漢斯和愛德華·斯馬爾多內譜寫的新曲。這些曲目分別用琵琶、笙、二胡和揚琴等中國傳統樂器與西洋樂器共同演奏,洋溢著傳統與現代、東方與西方的碰撞與和諧。

  其中,王賢的《紐約夢 上海情》講述了一個留學生為夢想艱苦打拼的經歷;肯漢斯的《離》靈感來自《易經》的“離卦”,表達的是知天樂命、柔順中庸的主題;斯馬爾多內的《沉思》則受到道家思想的啟迪,表達了對生命和時間的沉思與回想。

  首屆“大音清聲”音樂會于2017年12月舉行。它由王賢、斯馬爾多內和肯漢斯共同創意,並得到了集藝坊的大力支持。該音樂會致力于推動將中國民族音樂和樂器放在與西方音樂和樂器同等的地位上去創作和演奏,通過實現真正的交融而催生新的音樂作品。

  “湯家班”的歷史可上溯至清代初期,歷代相傳,享譽世界,是目前碩果僅存的大師級家族式江南絲竹樂團。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020010010000000000000011105701123625098