新華網 正文
“海星6000”有纜遙控水下機器人下潛深度首破6000米
2018-10-28 15:41:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽10月28日電(記者王瑩)由我國自主研制的“海星6000”有纜遙控水下機器人日前完成首次科考應用任務,最大下潛深度突破6000米,創我國有纜遙控水下機器人(ROV)的最大下潛深度紀錄,並在多個海域獲取了環境樣品和數據資料。

  中科院瀋陽自動化所水下機器人研究室主任李智剛研究員介紹,“海星6000”是在中科院海洋先導專項支援下,由中科院瀋陽自動化研究所主持,聯合中科院海洋所等單位共同研制,是我國首臺自主研制成功的6000米級有纜遙控水下機器人裝備。

  據介紹,本次科考應用航次由中科院瀋陽自動化所組織,中科院海洋研究所、中科院深海科學與工程研究所、同濟大學等單位的深海微生物及深海地質等領域的科學家參與。

  在6000米級科考潛次中,“海星6000”連續工作3小時,完成了6000米近海底航行觀察、生物調查、海底特徵表層沉積聚成物獲取、泥樣和水樣採集、模擬黑匣子搜索打撈、標識物放置等,最大工作深度6001米,創造我國ROV最大潛深的紀錄。

  在返航途中的2000米級潛次中,“海星6000”一天內連續3次完成不同海域的岩石和水樣採集等科考作業,獲取岩石樣品總量近400公斤,最大單體岩石重量61公斤。連續大強度的科考作業,進一步驗證了該水下機器人的穩定性和可靠性。

  海洋先導專項項目首席、中科院瀋陽自動化所副所長李碩研究員表示,本航次是在2017年海試成功的基礎上,針對科學目標設計的科考應用航次,先後完成了9個不同深度的綜合科考潛次。此次“海星6000”科考應用任務圓滿完成,標誌著我國有纜遙控水下機器人平臺和應用技術又邁上了新臺階,將進一步提升我國開展6000米級深海科考作業的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
苗山歡歌慶豐年
苗山歡歌慶豐年

010020010010000000000000011107271123624656