新華網 正文
專家:戲劇教育走進中小學 構建戲劇教育新模式
2018-10-27 15:32:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月27日電(記者王鵬)通過在中小學開設戲劇課程將戲劇更早引入教育;通過體驗式學習讓孩子們感受戲劇之美;通過加強師資培訓提高中小學戲劇教育的質量……26日,眾多戲劇教育專家齊聚中央戲劇學院,在第二屆全國中小學戲劇教育研討會上為中小學戲劇教育建言獻策。

  “此次研討會聚焦戲劇教育,培養學生審美和人文素養,構建科學的課程體係和創新藝術活動的內容與形式,不斷促進藝術教育與其他相關學科的融合,破解當前藝術教育存在的突出問題,為國家中小學戲劇教育的發展提供可復制和推廣的成功經驗。”中央戲劇學院副院長郝戎説。

  在深圳市高級中學戲劇教師王玨看來,可以通過更早地將戲劇因素引入中小學教育,建立起中小學生對戲劇的興趣。據她介紹,學校和深圳的本土劇團建立了合作關係,在劇團演出期間組織學生走進劇院舞臺。此外,學校還在初一至高二開設戲劇課程,在音樂課中加入戲劇模塊。“我們希望通過普及教育讓學生認識戲劇,了解戲劇藝術形式,參與戲劇創作。”

  通過創新戲劇教育的形式,增強互動性,也有利于提高學生在戲劇教育中的參與度。上海戲劇學院副教授徐珺介紹,在中小學戲劇教育中通過“角色扮演”“教師入戲”等方式,可以提高中小學生在戲劇學習中的參與度。針對年齡較大的高中生,王玨在自己的教學實踐中以學生為主體,通過各種各樣的戲劇遊戲引導學生完成戲劇學習。

  面對當下戲劇教師培訓存在的時間短、教授內容有限的問題,中央戲劇學院戲劇教育係講師王琳娜指出,提高師資培訓的質量,對進行中小學戲劇教育至關重要。“中央戲劇學院堅持師資培訓要從專業基礎開始,戲劇老師必須掌握戲劇專業的基礎知識,有階段、有目標、連續不斷地接受係統化教育。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020010010000000000000011198061299804231