新華網 正文
綠毛、果仁、紐扣電池……醫生竟在病人耳朵裏找出這些東西
2018-10-27 15:19:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

網購的採耳工具

  “醫生,快幫我看看,耳朵是不是發霉了?”幾天前的浙江醫院耳鼻喉科診室,37歲的彭女士一臉著急地拉著醫生問道。

  在呂慧洋醫師40分鐘的忙碌後,終于從彭女士耳朵裏取出了七八根綠毛,比頭髮絲還細,醫生也驚呆了:它們是從哪來的?難道真是耳朵發霉了?

  讓耳鼻喉科醫生們驚訝的東西遠不止這些來路不明的綠毛,在病人的耳朵裏,他們還發現過紐扣電池、彈珠、果仁,甚至還有腳氣真菌,這些東西都是怎麼跑到耳朵裏的?錢江晚報記者為大家搜羅了這些獵奇病例。

  女子網購奇葩掏耳勺

  幾個月後耳朵裏“長”綠毛

  彭女士的耳朵一點異樣感都沒有,最先發現問題的,是一家理髮店的工作人員。“我特別喜歡到理髮店挖耳朵,很舒服,前幾天去的時候,他們挖出來一些毛,還是彩色的,我就趕緊上醫院了。”

  “從你耳道的情況看,這些綠毛至少已經存在幾個月了。”呂慧洋醫師説,“用什麼奇怪的東西挖過耳朵?”

  彭女士打開淘寶,找到幾個月前的訂單,原來當初網購了一款花哨的採耳工具,一頭帶挖勺,一頭帶著長長的彩色毛,這樣掏耳朵是過癮了,可這些毛掉進耳朵時卻全然不知。

  “還好有人幫你挖耳朵時發現了,要是時間久了不清理,還會有嚴重後果。”呂慧洋説,耳道異物存在久了,會跟耳道粘連,不僅增加清理難度,還有可能造成耳道發炎、耳鳴、聽力下降等。

  説起掏耳朵工具,平常用的最多的是掏耳勺和棉簽。

  呂慧洋曾碰到過這樣的患者,使用掏耳勺時被人撞了一下,導致鼓膜穿孔、聽力下降。還有一次,她從患者的耳朵裏取出了變硬的棕褐色塊狀異物,仔細撥開一看:一個棉簽頭。

  去洗頭店、洗腳店是很多人的休閒選擇,不過呂慧洋提醒,這些店裏掏耳朵的項目一定要謹慎選擇。

  前一陣,她碰到一個耳朵奇癢無比、忍不住對著耳道亂撓的患者,仔細檢查後發現,原來是耳道真菌感染了,也就是腳氣跑到耳朵裏去了。原因就是患者之前在洗腳店裏掏過耳朵,掏耳朵工具沒有好好消毒。

  男孩往耳朵塞紐扣電池

  導致左耳中度聽力損失

  成人耳朵裏有異物大多與掏耳朵有關,而孩子的耳道異物則來源于他們的好奇心,因此父母的細心觀察格外重要。

  浙江大學醫學院附屬兒童醫院耳鼻喉科陳揚醫生告訴錢報記者,3-5歲的小朋友好奇心強,喜歡往身體的各種“洞洞”裏塞東西。她從患兒的鼻腔、耳道都取出過很多亂七八糟的小東西:彈珠、決明子、果仁、小玩具……

  陳揚醫生説,一般情況下,鼻腔和耳道的異物沒有氣管異物那麼兇險,十幾分鐘的小手術取出即可。但如果異物有一定的腐蝕性,或者堵塞的時間較長,就可能造成無法逆轉的傷害。

  他們曾接診過一個12歲男孩,往左耳裏塞了一粒紐扣電池,一天後家長帶著男孩上醫院,還算比較及時。但是,之前男孩試圖自己取出電池時,把外耳道挖出了血,潮濕的環境觸發了電池正負極連接,導致電池裏面的電解液流了出來。

  醫生手術時發現,男孩的外耳道裏全是黑糊糊的電解液,電池和耳道內壁粘連嚴重,外耳、中耳黏膜和鼓膜都受到了損傷。手術後,男孩一直門診隨診。但是電解液的腐蝕性太強,致左耳的聽力中度損失,與人交流時,需對方提高音量才能聽得清。

  陳揚醫生提醒,家長平時要看護好孩子,教育他們不要往耳朵、鼻子裏亂塞東西。一旦發生了異物堵塞,要及時到醫院處理,尤其是一些腐蝕性較強的物品。

  即便耳朵真的很癢

  清理時也應注意

  浙江醫院耳鼻咽喉科主任許敏達主任醫師再一次提醒,耵聹(耳屎)對耳道有一定保護作用,既可阻礙聲波對鼓膜的傷害,也能減少外界物質對耳道的刺激。一般情況下,耵聹會隨著張口、打哈欠等下顎關節的運動,自行脫落排出體外,因此不必刻意清理。可是耳朵真的很癢,怎麼辦?

  1.不要用棉簽。耵聹一般只出現在耳道外部,用棉簽清理容易將耳垢推向耳道深處,造成阻塞。

  2.不能讓非專業人士清理。有些洗頭店、洗腳店等場所的採耳服務,往往使用的工具未經消毒,或者消毒不徹底,甚至可能帶有其他客人的病菌,容易造成交叉感染。

  3.保持外耳道幹潔。可用生理鹽水、嬰兒油或專門的耳道清潔油,必要時請醫生幫忙。注意,清潔液體可先涂抹在手腕上測試是否對其過敏。

  4.清理耳道時要避免被人觸碰或受驚嚇。否則很容易損傷鼓膜而造成中耳炎或聽力受損。

  5.不要挖得過深、過于用力。如果太用力,會損傷耳道皮膚,太深,有可能會損傷鼓膜。因此在掏耳朵時,如果有碰到東西的感覺就要停下來,那表示已到盡頭。

  6.不要輕易給寶寶掏耳朵。寶寶的外耳道皮膚嬌嫩,皮下組織稀少,不正確的護理容易導致寶寶耳朵受傷。

  7.不要過于頻繁地清理耳道。相關數據顯示,外耳道感染的病患,85%以上由掏耳不當引起。(記者 張苗 張冰清 本報通訊員 王婷 王雪飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020010010000000000000011107651123622303