領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
全國政協召開雙周協商座談會 汪洋主持
2018-10-27 09:43:11 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

(時政)全國政協召開雙周協商座談會 汪洋主持

  10月26日,十三屆全國政協第十三次雙周協商座談會在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。 新華社記者 申宏 攝

全國政協召開雙周協商座談會

圍繞“中長期人口變動與經濟社會發展”建言資政

 汪洋主持  

  新華社北京10月27日電 十三屆全國政協第十三次雙周協商座談會26日在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。他強調,人口問題始終是我國面臨的全局性、長期性、戰略性問題,要深入學習貫徹習近平總書記關于人口工作的重要論述,立足國情、遵循規律、以人為本、統籌兼顧,正確處理當前和長遠、總量與結構、人口變動與科學技術進步的關係,推動人口長期均衡發展,為促進家庭幸福、民族繁榮、經濟社會發展奠定堅實基礎。

  15位委員和專家圍繞我國中長期人口變動趨勢、完善生育政策、提高人口素質、應對人口老齡化等提出了意見建議。會議召開前,部分委員在全國政協委員移動履職平臺上圍繞這一主題展開熱烈討論。委員們認為,我國全面推行計劃生育以來,人口過快增長得到有效控制,對資源環境的壓力有效緩解,為全面建成小康社會提供了基礎性支撐。黨的十八大以來,全面兩孩政策效果明顯,人口總量增長平穩,人口結構繼續優化,人口素質穩步提升。同時也要看到,中國人口發展正在出現重大轉折性變化,群眾生育觀念發生重大轉變,人口與經濟社會發展面臨不少新情況新問題,需要高度重視。

  一些委員建議,應對人口問題是復雜的係統工程,必須統籌謀劃、綜合施策。要加強人口中長期變動趨勢研究,完善人口發展戰略,建立健全符合國情和發展階段的制度和政策。要抓緊完善相關法律法規,補齊影響生育的公共服務短板,全面減少生育限制,改革計劃生育“一票否決”、超生徵收社會撫養費等制度安排,大力發展托幼服務,落實育齡夫妻依法享有的各項福利待遇和計劃生育免費服務。要充分挖掘人口素質紅利,推進教育現代化,著力完善職業教育和培訓體係,深化産教融合、校企合作,落實終身職業技能培訓制度,建設知識型、技能型、創新型勞動力大軍。要樹立全面積極的人口老齡觀,健全老年健康保障制度,創新醫養結合健康養老服務模式,統籌推進養老服務體係建設。要弘揚重視家庭、孝老愛親的傳統文化,加強對青年一代婚姻生活科普宣傳和正確價值觀引導,為人口均衡發展營造良好社會環境。

  全國政協副主席李斌在會上作主題發言。全國政協副主席張慶黎、夏寶龍、高雲龍出席會議。全國政協委員王培安、楊雲彥、高體健、賀丹、李守鎮、黃綺、賈楠、屠海鳴、楊維剛、黃躍金、錢學明、丁金宏、張明華,專家學者翟振武、彭希哲在會上發言。國家發展改革委負責人介紹了有關情況,教育部、人力資源社會保障部、國家衛健委負責人現場做了交流回應。

【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
010020010010000000000000011198061123621513