新華網 正文
全國人大常委會組成人員分組審議農産品質量安全法執法檢查報告
2018-10-25 23:58:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月25日電(記者胡璐、董峻)十三屆全國人大常委會第六次會議25日分組審議農産品質量安全法執法檢查報告。與會人員表示,報告實事求是地總結了法律實施以來取得的成效,剖析了存在的問題,提出了改進工作的具體建議,將有效推動農産品質量安全法的貫徹實施,進一步促進我國農牧業向更加安全、更有質量、更高效益轉變。

  圍繞農産品質量安全,一些與會人員提出要進一步加大執法辦案力度,嚴厲打擊各類違法行為,用強有力的手段捍衛人民群眾的生命健康權。張春賢副委員長説,要加大對違法行為的懲處力度,行政執法與刑事司法相銜接,明顯提高違法成本。

  劉修文委員説, 農産品質量安全的直接責任人、第一責任人是生産經營者。因此,進一步夯實執法的基礎、實施好這部法律的關鍵,根本在于深入開展好普法教育,全面加強執法力度,切實增強生産經營者的責任意識、誠信意識、道德意識、法治意識。

  對投入品的使用管理是與會人員關注重點之一。張春賢副委員長説,自農産品質量安全法頒布實施以來,我國農産品質量安全狀況有了很大改善。但從執法檢查的情況看,投入品的問題仍需要重視。應當加快淘汰高毒農藥,嚴格控制其使用。

  姒健敏委員認為,要實現食品安全、農産品安全,關鍵是要做到標準嚴謹。對人體影響比較大的農藥要禁止生産、禁止使用,這必須制定全國性實施的法律法規來規范。同時,對于合理使用化肥、農藥,要正確看待,鼓勵科學使用。

  謝廣祥委員説,通過檢查發現,對農産品質量安全問題的過度渲染造成了社會恐慌心理。各級政府要及時公布農産品質量信息,提高人民群眾對農産品質量安全的科學認知度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020010010000000000000011105721123615022