新華網 正文
財經觀察:歐洲央行年底結束購債信心增強
2018-10-25 23:43:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福10月25日電 財經觀察:歐洲央行年底結束購債信心增強

  新華社記者邵莉

  歐洲中央銀行理事會25日重申,預計歐洲央行在2019年夏天前不會加息,並計劃在今年12月結束資産凈購買。分析人士指出,歐洲央行延續此前貨幣政策基調,並對經濟和通脹增長趨勢表達了充分信心,顯示歐洲央行年底結束購債的信心增強。

  在當天結束的貨幣政策例會上,歐洲央行理事會維持了9月例會的決定,預計至少會維持現有歐洲央行的關鍵利率水平到2019年夏天,並在必要的情況下繼續維持,以確保歐元區中期通脹率回歸“低于但接近2%”的目標水平。同時,歐洲央行決定,繼續執行每月150億歐元的資産購買計劃至12月,如果屆時數據符合中期通脹預期,資産購買將結束。此後,到期證券本金將再投資一段時間,以盡可能長時間地保持有利的流動性條件和充分的貨幣寬松。

  歐洲央行的決定符合國際金融市場此前的分析預期。現階段,市場關切點集中在意大利預算僵局、英國脫歐等問題對歐元區經濟增長和貨幣政策走向的影響上。

  在會後舉行的記者會上,歐洲央行行長德拉吉表示,雖然經濟數據略低于預期,但總體上仍支持歐元區經濟繼續擴張的判斷,支持歐洲央行對通脹將持續趨近于目標的信心。“展望未來,基本通脹預期將在年底前回升,中期內還將進一步上升。”德拉吉説。

  關于意大利預算案僵局,德拉吉表示,相信預算問題能夠達成協議,風險蔓延危險不大。

  分析人士表示,近期經濟數據顯示歐元區經濟增長出現了明顯放緩跡象;歐洲央行也指出,保護主義加劇、新興市場脆弱、金融市場動蕩造成的外部不確定性突出,中期內仍需要大量貨幣政策刺激。不過,歐洲央行仍認為經濟增長面臨的風險“大體平衡”,對如期退出量化寬松表達了充分信心。

  IHS Markit24日公布的歐元區10月制造業和服務業採購經理人指數(PMI)初值分別創下26個月和24個月來的新低,遠不及市場預期。這一機構首席經濟學家克裏斯·威廉姆森表示,最新調查數據表明,歐元區經濟增速在10月份明顯放緩,主要原因是出口下降,而未來經濟增長可能進一步放緩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020010010000000000000011100001123615018