新華網 正文
國務院安委辦要求各地採取多種措施防控今冬明春火災
2018-10-25 22:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月25日電(記者葉昊鳴)記者25日從應急管理部獲悉,國務院安委會辦公室當日部署今冬明春的火災防控工作,要求各地區各部門採取多種措施對今冬明春火災進行防控。

  據應急管理部有關負責人介紹,今冬明春火災防控的重點任務是深化消防安全檢查治理、強化消防宣傳教育培訓、做好重大活動安保、提升消防救援能力等四個方面工作,主要包括社會單位自查自改、向社會作出公開承諾、開展設施維保、組織培訓演練,提請政府部門清單治理、約談提示、挂牌督辦、曝光隱患、聯合懲戒,基層力量巡查布控、群防群治等措施。

  這位負責人要求,各地區、各部門要以賓館、養老院、“城中村”等人員密集場所、高風險場所為重點開展檢查治理,推動已部署的大型商業綜合體、電動自行車、博物館和文物建築綜合治理,針對火災高發的行業和場所組織專項治理;要組織“119”消防宣傳月活動,廣泛開展消防安全責任人、管理人的消防安全培訓;要優化整合應急救援力量和資源,健全完善工作機制,聯合多部門開展應急聯動實戰演練;要突出重大活動、節假日等重要節點的火災防控,加強安全管理和風險防范,堅決守住“不發生大火”這一底線。

  這位負責人強調,各地區、各部門要採取有效措施,層層落實工作責任,實施重點約談督辦,強化問題清單治理,從嚴落實督導問責,全力推動冬春火災防控各項工作落到實處。

  據了解,我國近五年來冬春火災總量佔到全年火災總量的三分之二,冬春日平均發生火災1106起,比夏秋高出30.5%;重大火災佔比較高,冬春發生重大火災13起,佔總數的72%;住宅火災、人員密集場所火災、電氣火災均是防控的重點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020010010000000000000011105701123614948