新華網 正文
小廣場、小書屋、小講堂——湖南攸縣“門前三小”凝聚起鄉村振興微力量
2018-10-25 10:52:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙10月25日電 題:小廣場、小書屋、小講堂——湖南攸縣“門前三小”凝聚起鄉村振興微力量

  新華社記者陽建

  湘東山區,陽光輕灑。湖南攸縣譚家垅村高橋屋場,書屋裏擠滿了剛放學的小孩,不遠處的小廣場上老年人正在跳保健操。

  教孩子們讀書的是83歲的夏昭炎,帶操的是80歲的楊蓮金。這對耄耋夫婦充滿活力,似乎看不出歲月的痕跡。

  “小孩子過來看書,大人就來做做操。”一位騎摩托車送小孩的村民告訴記者,以前孩子們不上學時都是在鄉野戲耍,大人們成群打牌,如今一切都變了。

  變化緣于夏昭炎夫婦退休返鄉的義舉。9年前,從大學退休的老教授夏昭炎回到老家湖南攸縣譚家垅村養病。村裏蓋起了小洋樓,通了水泥路,但精神文化生活匱乏。

  “沒有書香,農村無法真正繁榮。”夏昭炎和妻子楊蓮金決定在老家“種文化”:修整祖宅,開辟書屋帶領孩子閱讀。開設百姓課堂給村民講授優秀傳統文化。組織村民成立文體隊,把水泥坪當“鄉間舞臺”,推廣保健知識。

  寒暑假期間,夏昭炎開設假期學校,動員自己的小孩、學生到農村支教,為留守兒童送上閱讀、文體、智力遊樂等文化大餐,每期超過300人。如今,不時聽聽課,定期做做操,已成為鄉親們的新風尚。

  離開了文化的浸潤,離開了文明的鄉風,鄉村振興就無從談起。以夏昭炎夫婦的探索為藍本,攸縣縣委、縣政府2017年鋪開在農村百姓家門口建設小廣場、小書屋、小講堂的“門前三小”工程,旨在打通鄉村文化振興的“最後一公裏”。

  小廣場用于文體健身,小書屋用于書籍借閱,小講堂用于基層宣講。小廣場面積不少于300平方米、小書屋和小講堂面積分別不少于20平方米、覆蓋人口不少于300人、步行路程不超過10分鐘。這些陣地由村民小組自主申報,政府配送相關器材、設備、圖書等,志願者負責日常管理。

  據介紹,攸縣“門前三小”工程採取黨政引導、群眾自願、因地制宜原則,以獎代補充分調動老百姓積極性,不搞大拆大建,而是利用家族祠堂、閒置民房、舊村部等搞“微建設”。不做指定計劃,成熟一處建設一處。同時,充分挖掘新鄉賢、老黨員、老教師的引導作用,帶領群眾自主參與志願服務。

  在黨委政府發出號召後,各地群眾對“門前三小”的熱情高漲。不到一年時間,攸縣目前已建成“門前三小”陣地497個,計劃2020年達到1000個以上。

  黃昏時分,大樟樹下,聚集著下棋的村民,另有村民在跳廣場舞。一棟舊宅墻壁上,手繪著鄉村振興的未來圖景,躍動著社會主義核心價值觀標語......這是記者在春聯街道沙坪屋場看到的“門前三小”。

  “大樟樹周邊原是垃圾堆,現在變成了人來人往的休閒廣場。”村民陳建波説,屋場環境衛生好了,鄉親們有的來廣場跳舞,有的去書屋看書,精神風貌大變樣。

  “更可貴的是,老百姓對‘門前三小’建設的積極性被充分調動起來。”春聯街道工委書記黃華暢説,有的人捐資建廣場,有的人讓出了閒置老宅,有的人拆除了破舊雜屋……“村民的大方熱情,凸顯了對精神文化的期盼。”

  借助“門前三小”,當地還把黨建和群眾文化深度融合,將其打造為黨密切聯係群眾的新陣地。小講堂上,老黨員宣講十九大精神。小廣場上,主題黨日活動為老百姓解難事。小書屋裏,鄉賢組織讀書會。

  送黨課、送電影、送培訓、送義診、送科技……據攸縣縣委組織部副部長周世偉介紹,“門前三小”陣地已開展理論宣講2100多場,送電影戲曲1500多場,培訓、義診、法制宣傳等1800多場。

  當前,“門前三小”已成為攸縣鄉村風景最美、人氣最旺、風氣最好的地方:幹群關係好了,鄉風好了,矛盾少了,龍燈隊、鑼鼓隊、籃球隊、武術隊、文學社,再次在鄉村活躍起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020010010000000000000011101011123611631