新華網 正文
“喊話行情”之後 A股或迎“修復性上漲行情”
2018-10-25 09:09:50 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  [從短期來看,此次的上漲依然面臨著動能不足的問題,因此,後市很有可能迎來調整修復上漲行情,但不可期望太高。]

  10月22日A股市場的全線飄紅、全面大漲終于穩住了連續大跌的行情,不過,後市的具體表現還是要進行全面的分析才能確定。筆者認為,雖然周二收盤出現了較大幅度回調,但綜合看來,後續市場更有可能進入調整——修復性上漲行情。

  周一A股應聲上漲可以視為“喊話行情”,但隨後監管部門還是出臺了引入險資、養老金等實質性利好,並且相關真金白銀政策或還會密集出臺,A股總體進入看多行情。不過,由于政策兌現需要時間、國內外宏觀經濟環境等因素影響,A股大概率不會迎來大牛市,修復性上漲行情可能時間較長、速度並不會太快。

  在進入十月之後,不僅是A股市場,全世界股市均表現極差,A股市場甚至出現了擊穿兩年半之前熔斷底的表現,這對于整個市場無疑是雪上加霜。在連續兩個交易日股市反彈前的10月18日,整個市場已經有1191家上市公司的股價跌到了股權質押預警線附近,791家上市公司已接近平倉線,局面十分危險。

  此時,央行行長易綱以及銀保監會主席郭樹清分別表示當前的股市估值已經處于歷史較低水準、當前金融市場大幅異常波動與我國金融體係整體穩健狀況不相符合,副總理劉鶴表示政府高度重視股市的健康穩定發展,證監會主席更發出了“春天就要來了”的呼聲。

  在喊話之後,各項會議也緊密召開,10月20日,國務院金融穩定發展委員會就召開了防范化解金融風險第十次專題會議,其中就做好當前金融工作,尤其是解決中小微企業和民營企業股權質押背後的融資難問題作出了表態。

  多方合力支援,股市出現反彈也在情理之中,而且如此豪華的陣容為股市撐腰也極為罕見,充分反映了我國股市與政策間的聯繫之緊密。

  這也説明,A股真的快到了一個“跌無可跌”的市場行情,比如産業資本已經開始回購自己的股份,一些機構也開始“全面加倉”,同時,A股開會人數明顯增加。另外,當前的“喊話行情”也説明到了一個最低的“政策底”,政府不會坐視A股再下跌。因此,A股可以説基本進入一個看多、上漲行情。

  中國經濟依然具備巨大的潛力,但是很顯然在短期內這份潛力很難短時間在股市中兌現。此次A股市場的反彈大漲,主要依靠了連續幾日管理層的發聲帶來的動能,仔細看來,對于目前A股市場存在的難題,更多的還是大方向的政策,缺乏具體的措施,即便是已經制定了解決良策,到真正的落實也不是朝夕之間的事情,從短期來看,此次的上漲依然面臨著動能不足的問題,因此,後市很有可能迎來調整修復上漲行情,但不可期望太高。短期內大牛市幾乎沒有可能,因此,我定義為“修復性上漲行情”。

  其實,今年以來A股整體大跌已成事實,“喊話行情”之後,更需要痛定思痛,用更強力的手段、更有效的措施去改善資本市場當前的問題,支援國內A股市場的發展,幫助股民找回信心,只有如此,“春天”才會真正到來。

  從目前來看,一係列支撐A股的政策措施將陸續出臺,而不僅僅是“喊話”,還有不少真金白銀必將接踵而來。例如,劉士余在10月22日中國基金業20周年論壇致辭中表示:鼓勵私募股權與創投基金積極參與企業並購重組、債轉股以及股權融資;研究完善並購重組領域創投基金所投企業上市解禁期與投資期限反向掛鉤機制;做好養老基金産品儲備,養老金賬戶銜接及平臺建設工作,為明年公募基金納入養老金配置盤子做好準備等。這些都是一些支撐A股行情的積極政策。

  因此,A股看多依然可以期待。(盤和林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020010010000000000000011199701123610507