新華網 正文
國有資産交出的明白賬更是放心賬
2018-10-25 09:31:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度,是黨中央加強人大對國有資産監督職能的重要決策部署,是黨和國家加強國有資産管理和治理的重要基礎工作。國有資産管理處于人大監督之下,有利于強力遏制腐敗,保護好國有資産。

  十三屆全國人大常委會第六次會議昨天審議了《國務院關于2017年度國有資産管理情況的綜合報告》和《國務院關于2017年度金融企業國有資産的專項報告》。這是國務院第一次向全國人大常委會報告國有資産“家底”,向全體人民交出一份涵蓋各級各類國有資産的明白賬。

  建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度,是黨中央加強人大對國有資産監督職能的重要決策部署,是黨和國家加強國有資産管理和治理的重要基礎工作。2013年召開的黨的十八屆三中全會提出,要加強人大對國有資産的監督職能。去年12月,中共中央印發關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度的意見,部署建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度。現在,國務院拿出了這兩份“明白賬”,這有利于進一步加強全社會對國有資産監督,提高國有資産管理透明度和公信力,推進國有資産管理和治理體係的現代化建設。

  長期以來,對于國有資産的“家底”未能建立起概念清晰的賬務係統,容易導致政府對國有資産的管理出現“盲人摸象”問題,而且容易出現決策失誤。國有資産缺乏明晰的管理制度,也給國有企業內部的資産管理留下了隱患,一些企業內部的“老虎”和“蒼蠅”大肆侵吞國有資産,暴露出的問題觸目驚心。建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度,使國有資産管理處于人大監督之下,有利于強力遏制腐敗,保護好國有資産。

  此次國務院向全國人大提請審議的報告,分為國有資産管理情況和金融企業國有資産管理情況兩個報告。將一般企業和金融企業的國有資産分別統計,這是考慮到金融的特殊性。金融是現代經濟的核心和血脈,金融安全關係到國家安全,國有金融資本是服務實體經濟、防控金融風險的重要基石。有效掌握金融領域的相關情況,正確有效監督金融企業國有資産管理情況,有利于更好發揮國有金融資本防范風險的作用,推動國有金融機構實現服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三大目標,促進經濟和金融良性循環健康發展。

  此次提請全國人大常委會審議的兩份報告,全口徑、全覆蓋地摸清了我國國有資産“家底”。報告顯示,2017年全國國有企業(不含金融企業)資産總額共183.5萬億元,國有金融企業資産總額共241萬億元,全國行政事業單位國有資産總額共30萬億元。透過報告,可以看到我國近幾年國有資産運作狀況基本良好。數據顯示,2017年中央國有金融企業平均保值增值率達到110.8%,2013年至2017年,中央國有金融企業營業收入由4.3萬億元增至5.8萬億元。這些數據表明,我國國有資産的力量是強大的,特別是國有金融資産的不斷增值,保證了我國金融市場的安全性,對于我國經濟轉型將起到巨大的推動作用。

  國有資産不僅對國家社會經濟正常運轉發揮著重要保障作用,也將對政府承擔的民生保障起到重要托底作用。比如,在目前社會老齡化問題日益凸顯、養老任務日趨繁重的情況下,政府需要為養老金可能出現的缺口提供援助。目前一些地方財政狀況不樂觀,財政對養老基金的援助也會出現困難,這個時候,有了強大的國有資産,政府的保障就有了切實的再保障,並且最終讓民眾得益。

  此次國務院向全國人大常委會提請審議的兩份國有資産管理情況報告,不僅讓我們看到了國有資産的“明白賬”,也讓我們看到了國有資産的“放心賬”,還讓我們看到了建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度取得的積極成果。(特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 依法管好國有資産“明白賬”
    《意見》堅持問題導向,以全面規范、公開透明、監督有力為目標,不斷提高監督實效,確保國有資産安全
    2018-01-16 09:17:43
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020010010000000000000011104851123610331