新華網 正文
“排隊懷孕”不應陷入法理之爭
2018-10-25 09:31:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為破解女教師扎堆生育的困局,某地一家大型集團公司創辦的幼兒園出臺“排隊懷孕”制度,對申請生育二胎的女教師進行綜合考評打分,並根據得分高低排隊,確定懷孕順序,違反規定者按自動辭職處理。

  一名女教師“插隊”懷孕,被單位以嚴重違反規章制度為由,解除了勞動合同,該教師提起維權訴訟,要求單位支付兩倍工資差額並進行賠償,最終得到了法院的支持。(10月24日《檢察日報》)

  稍有法律常識者都會知道,“排隊懷孕”與法律相悖,但在一些用人單位負責人看來,自己有迫不得已的理由。隨著“二胎”政策的放開,很多單位尤其是基本以女性構成的如幼兒園、中小學、銀行等單位,快步進入女性扎堆生育的高峰期。客觀情況是,女員工如果扎堆懷孕生育,勢必影響單位正常運行。這也是每當“排隊懷孕”新聞發生,都有人建議聽聽單位心聲的原因。

  這裏,法與理似乎發生了衝突。在一些用人單位負責人看來,雖然從法律上講員工有隨時懷孕的權利,但從道理上講員工應該體諒單位的難處。用人單位的苦衷不能説完全沒有道理,可是法律就是法律,道理再大也不能大過法律,不能騎到法律頭上。“排隊懷孕”的發生,可以看到,讓法治成為全民信仰,依然任重道遠。

  陷入法理糾結的還有一些員工。有的員工認為,我管你單位有什麼困難,反正懷孕和生育是我的權利,用人單位不能做出違反法律規定的事情。所以,總會有一些員工“插隊”。而用人單位為了維護自己的道理,維護所謂的權威,也只有進行處罰,直至開除。最終鬧得不開可交,走上了法庭。

  其實,圍繞“排隊懷孕”的種種道理,並沒有那麼充分。于用人單位來講,在人員結構上應該有一個梯次,大量員工都處在懷孕和生育的年齡段,雖然有二胎政策放開的問題,但也在一定程度上反映出人員結構的不合理性。這種問題帶有一定普遍性。不少用人單位“激動”起來,連年招人,招大量人,而一旦“冷靜”下來,能夠幾年不招人,招很少的人。

  這導致的一個結果,就是單位缺少活力,人員結構嚴重失衡。很多重要崗位,都存在人員青黃不接,只靠一兩個人撐著,現在還行,倘若有事,只能停擺。這是發生在“排隊懷孕”上,如果員工因為其他一些原因大面積請假或者辭職了,還不是一樣影響運轉,甚至癱瘓。

  人員結構是一個復雜問題,解決起來沒有那麼容易,即便如此,也不是沒有可解之道。在用人單位心裏,“插隊懷孕”的員工不講道理,對單位沒有認同感。確實,員工應該體諒單位的難處,與單位做好溝通,考慮到“扎堆懷孕”對單位造成的影響。可是,員工為什麼對單位沒有認同感?這難道不是一種企業文化問題嗎?當單位要求員工有認同感時,自己又給了員工多少歸屬感?現在很多單位根本就不重視文化建設,根本就沒有對員工的尊重。

  哪怕存在人員結構問題,只要形成良好的單位文化,問題就不會那麼突出,很難走向極端。問題正在于,現在很多單位都存在嚴重的文化問題,很多單位在日常管理中根本就不講道理。很多講道理講大局的員工,很聽單位的話,又得到了什麼?那些接受“排隊懷孕”,堅守崗位承擔更多任務的“好員工”,有沒有得到足夠補償?單位不講理,要求員工講理,多少有些理屈詞窮。

  “排隊懷孕”不應該陷入法理之爭。法就是法,必須得到尊重,很多單位的理也不是那麼充分,一些員工也應該換位思考。“排隊懷孕”是一個法律問題,也是一個文化問題,對這兩方面問題,都值得認真調研思考,力爭以妥善有效的方式積極解決。(東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020010010000000000000011104851123610264