新華網 正文
玩一次“中國式家長”有多難
2018-10-25 09:31:23 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現實不比遊戲簡單,也沒有反復讀檔重來的機會,若是真因為互相誤解而給家庭關係添了隔閡,豈不遺憾?

  近日,一款名為“中國式家長”的遊戲走紅,在steam平臺,它一度成為熱銷榜第二。在這款養成類小遊戲中,玩家扮演父母的角色,通過給孩子安排學習時間,來讓他們習得技能,以達成家長所期待的目標。

  這款遊戲得以走紅,除去操作簡便、設計有趣這些常規優勢外,更重要的是,遊戲的流程激起了年輕人的共鳴。遊戲的各種細節,比如被盛讚完美還原家長間攀比習慣的“面子對決”,像是眾多玩家成長經歷的真實寫照。遊戲角色的人生軌跡也與現實契合,不由使玩家在遊戲過程中會心一笑。

  事實上,“中國式家長”為年輕人搭建了一個身份轉置的空間。從父母的孩子到遊戲主角的“家長”,它以一種簡便、誇張的方式,給玩家提供了模擬人生的機會。有網友感嘆,“玩這個遊戲之後,我覺得能讓孩子順利高考都不容易。”在遊戲中,讓孩子過分偏重某一學科、壓制或放縱他的人際交往,都可能通往“精神崩潰”“進入監獄”等失敗的結局。

  遊戲就是以這種戲謔、誇張的方式,向年輕人展示成長過程中可能遇到的種種困難。對于尚未進入家長角色的年輕一代來説,這些困難是他們囿于身份角色的局限性所忽略的,因此這種角色變換是一種難得的體驗。

  或許這才是遊戲所延展出的社會意義所在。僅僅是虛擬的遊戲,都能讓網友大呼“育兒不易”,現實中,更是“家家都有本難念的經”。年輕玩家得以換位思考:換做你成為父母,你能比爸媽做得好多少?沒有標準答案可抄,沒有基本屬性可算,你又能否想到怎樣才能為孩子創造最好的未來?

  近年來,親子關係始終是社會熱點話題之一,某平臺甚至出現了“父母皆禍害”小組,吸引一眾年輕人參與討論。父母嘆息為什麼孩子不知可憐天下父母心,而年輕人則覺得父母控制欲過強,一心想早點獨立。兩者換位思維,興許能為紓解親子關係症結提供啟發。父母和孩子之間的矛盾,很多時候可以概括成“父不知子,子不知父”,乃是缺乏溝通交流、鮮見換位思考所致。若是孩子能從父母的角度回望自己的成長軌跡,看到自己的成長需要父母花費怎樣的心力,想必也能為審視親子關係帶來新的視角,為家長和孩子之間的互動涂上一份潤滑劑。

  現實不比遊戲簡單,也沒有反復讀檔重來的機會,若是真因為互相誤解而給家庭關係添了隔閡,豈不遺憾?玩過了“中國式家長”,年輕人不妨回歸現實,學著在家庭關係中轉換視角,換位思考,給你的“中國式家長”一個理解寬容的擁抱。(林子璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 禁止家長改作業不妨疏堵並舉
    多地將教師要求家長評改作業列入明令禁止的行為,從一個側面反映出現象的普遍性,盡管這可能是矯枉過正之舉,但如果教師將職責都推給家長,則明顯有違師德師風,需要重視與糾正。
    2018-10-23 09:14:24
  • 家庭作業不能成了“家長作業”
    理論上講,家庭教育和學校教育各有分工,各司其職,學校教育側重知識和技能,家庭教育注重品德和性格。似乎只要方法得當,雙方就能取得平衡,但在實踐上,做到這點很難。
    2018-10-23 09:14:24
  • 孩子作業如何成了家長作業
    初衷甚好,但為什麼題目與形式卻飽受爭議呢?
    2018-10-19 09:18:56
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020010010000000000000011104851123610201