新華網 正文
遲交作業“論文對話” 在哪裏打動了我們
2018-10-25 09:31:23 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  理想中的師生關係,也應該是春風化雨、潤物無聲般和諧美好,即使出現爭端,也應該以充滿學術品質和文化品位的方式來解決。

  近日,華東政法大學一名學生因為沒有按時上交作業,向老師解釋錯過交作業的原因並希望補交。老師則表示,可以論證遲交作業的正當性。為此,這位同學寫了篇《論推遲作業之合理性》,不想老師回了一份《關于“遲交作業案”的歸入法分析》,引起網友熱議。

  學生遲交作業,老師予以適當懲罰,這本屬正常。也許有人覺得,師生為此大做文章就會顯得有些無厘頭。但是,此事發生在法律學院,就有些不一樣了。這對師生在關于遲交作業的“一唱一和”中,實際上是把專業理論知識運用到了現實生活中,使得專業知識得到活學活用,也使得師生的分歧變成了充滿學術味的辯論,因此“ 紅遍” 網絡。

  學生遲交作業很常見,老師如果追究下來,常常會鬧得師生雙方都不愉快。但是,這位馬寅翔老師,是華政法律學院副教授,法學博士,這位遲交作業的同學是法律學院學生,他們在關于遲交作業的辯論中,談論的不是常見的諸如學校紀律規則、懲處辦法等,而是法律專業和法言法語。這位許同學在《論遲交作業之合理性》一文中,援引相關法律精神和規章制度,以學術語言為自己的遲交作業及後果辯護,之後,馬老師又回了一份《關于“遲交作業案”的歸入法分析》,同樣以邏輯清晰、條理分明的專業表達回應學生的訴求,並最終接受了作業。

  這場師生互動的走紅,固然與其運用充滿學術趣味的專業知識對生活問題進行闡釋有關,但是,這種“對談”真正打動公眾的,可能是辯論中體現出的平等和諧的師生關係。

  正如馬寅翔老師所説,“尊重學生,平等對話;踐行所學,注重方法”是他的教學追求。他對馬同學遲交作業的這種學術化處理方式,生動詮釋了其教學理念,也因此贏得了學生尊重和輿論點讚。

  在福柯看來,師生關係是一種典型的權力關係。學生有義務聽從教師的管理,接受教師批評,比如,遲交作業的學生就應該接受老師的批評。同時,學生也有權力參加學校管理,監督相關教學規則。因此,學生為遲交作業作自我辯護,體現了平等的師生關係。

  毋庸諱言,現實中,師生關係不和諧甚至出現衝突的情形也時有所聞。在不對等的權力關係下,學生要麼對學校和教師的不合理要求敢怒不敢言,要麼以消極的方式敷衍應對。遲交作業雖然是小事,但如果處理不妥,學生忍氣吞聲也好,和老師對抗頂撞也罷,都會破壞師生之間的和諧關係。

  大學應該是一個求知的樂園、學術的凈土,校園應該充滿求知的欲望、平等的靈魂。理想中的師生關係,也應該是春風化雨、潤物無聲般和諧美好,即使出現爭端,也應該以充滿學術品質和文化品位的方式來解決。這樣的處理方式和師生關係,會讓每個教師和學生都能從中獲益。

  遲交作業以及由此引發的“師生辯論”,並非無厘頭的娛樂,相反,這件事折射出知識的力量和學術的魅力。馬老師感言道,事雖小,理不輕,作為法科學生,對規則應抱有足夠的敬意。其實,這種辯論和對話的意義,已經超過了關于遵守規則的范疇。(柯銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020010010000000000000011104851123610040