新華網 正文
一家羊毛衫企業的“觸電”轉型
2018-10-25 08:03:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近十年來,在産業升級的大潮中,上海的羊絨制衣工廠“利長制衣”一直在思索如何走上自建品牌之路。不過,它們的自建品牌之路一直沒有起色,盡管公司在進駐商場、線上開店等方面做了很多嘗試,但收效甚微。市場調研發現,“進入商場的品牌賠錢的多、賺錢的少”。高風險與高成本是工廠品牌難以實現突破的阻礙。

  直到2017年年末,和網易考拉全球工廠店的合作,讓利長制衣“一炮而紅”,其羊絨圍巾在網易考拉平臺上一上線很快就被一搶而空。原來,網易CEO丁磊在烏鎮互聯網大會上戴了這款圍巾,“丁磊同款”迅速成為網絡熱詞。

  利長制衣總經理周奇説,“建廠的時候,我們給自己的定位非常準確,跑量的單子我們不接,一定要接技術含量特別特別高的,就是別的廠做不了的東西拿到我們這邊來做。”多年來,這家高級時裝廠商一直給華倫天奴、阿瑪尼等一線國際品牌代工。

  “做著做著也有自己的夢想,想做自己的品牌,這是‘觸電’的根本原因。但痛點是品質太好、層次太高,一直找不到相匹配的電商平臺。我們一開始嘗試跟另一個電商合作,但是類似平臺只要求價格低廉,品質要求並不高,這不適合我們的定位。我們是生産商,其實産品品質和大牌是一樣的,如果我們直接銷售,對消費者來説就會有很高的性價比。”周奇説。

  去年網易考拉海購拿著全球工廠店的方案和這家廠商洽談,提出“工廠店是精選全世界行業的頂尖制造商,網易考拉負責銷售”。這兩點讓周奇怦然心動。

  心動之後就是義無反顧。利長制衣一個多月加班加點趕制價值一千多萬元的貨,在9月初成為網易考拉工廠店最早上線的服裝品牌,第一批羊絨圍巾上線10秒後即被一搶而空。

  這是網易考拉全球工廠店的縮影。網易考拉全球工廠店負責人胡然曾在接受採訪時表示,“在合作工廠選擇上,只關注行業頭部1-3家工廠。他們有意願做品牌,而不僅僅是為了銷量。”

  網易考拉全球工廠店定位于全球優質制造的品牌孵化器,並于2017年9月正式啟動。目前,網易考拉全球工廠店商品涵蓋服裝、母嬰、家居、個護、運動、食品等9大品類,並涵蓋中國、澳洲、意大利、新西蘭、日本等200余家優質工廠。

  周奇説,與網易考拉合作,工廠只需要專注自己所擅長的設計與生産環節,而市場測試、渠道推廣和行銷活動則由網易考拉負責,彌補了工廠商品行銷、商品運作經驗的不足。

  此外,在考拉工廠店與制造工廠的合作過程中,網易考拉方面會通過大數據分析,告訴制造商具有哪些特點、什麼價位的商品更好賣,後者再按需生産。

  網易考拉表示,“我們會讓消費者看到,每一個考拉工廠店中品牌,他們的目標都是建立一個屬于自己的百年品牌,做全世界最好的産品。我們也希望,從前不擅于表達自己的工廠,都會擁有專屬于自己的品牌故事。”

  前10年給國際品牌做代工,後10年做自有品牌。這不僅是商業模式的轉變,也是中國制造的升級。

  實習生 吳娟 記者 王淑娟 上海報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011101011123609564