新華網 正文
“全能型”冷空氣來襲 北方大部氣溫大“跳水”
2018-10-25 07:51:54 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計,今(25日)起至27日一股全能型冷空氣正式“登場”,受其影響,北方將遭遇大風、降溫、雨雪齊襲,陣風風力達7~8級,西北、華北、東北氣溫“斷崖式”下跌局地降溫10℃以上,內蒙古、黑龍江局地有暴雪。冷空氣在北方“作祟”的同時,南方陰雨仍難歇,今明天廣西、雲南等有中到大雨,局地暴雨。

1540362520658034054.jpg

  昨天上午,內蒙古呼倫貝爾根河市草木枯黃,冷意漸顯。(王敏芝 攝)

  昨天冷空氣主要聚集在西北一帶,新疆北部降溫尤其劇烈,北方其它大部氣溫短暫“上揚”。像是阿勒泰昨天8時氣溫只有-7℃,相比前一天同時次下跌了12℃。

  今天冷空氣將在北方大范圍“涉獵”,大風、降溫、降水一個不落。中央氣象臺預計,預計10月25日08時至27日20時,西北地區中東部、內蒙古中東部、華北、東北地區大部、黃淮、江淮、江南大部等地有6~8℃降溫,局地可達10℃以上,長江以北地區有4~6級偏北風,陣風可達7~8級。

  另外,雨雪天氣也會鋪展開來,東北雨雪停留時間較長。預計25日至27日,內蒙古東北部、東北地區中北部有雨夾雪或雪,其中內蒙古東北部和黑龍江西北部局地有暴雪或大暴雪;東北地區南部有中到大雨。

  今明天是冷空氣單日降溫幅度最顯著的兩天,內蒙古中西部、寧夏北部、陜西北部、山西大部、河北西北部等最高溫普遍跌至10℃出頭。27日東北氣溫則全線“失守”,像是哈爾濱最高溫將由今天的13℃猛跌至4℃,沈陽由20℃跌至9℃;從最低溫來看,0℃線也將南移至東北、華北中北部,長江中下遊地區降到10℃以下。

  作為秋季最後一個節氣,霜降節氣是秋季與冬季膠著時期,預計28-29日還有另一股冷空氣接踵而至,北方氣溫繼續下滑,29日東北、華北、黃淮部分地區氣溫將再創今年下半年來新低。

  氣象專家提醒,未來幾天北方大部風力較大,公眾外出注意防風,遠離危險的建築物。且大風降溫天氣露地蔬菜可能遭受霜凍害,溫室大棚、養殖棚圈等農業設施要做好加固和保溫工作,露地蔬菜及時採收,以減輕大風降溫天氣的不利影響。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181025080000000_XML_2.jpg

  冷空氣在北方“全面發展”的同時,南方仍維持多陰雨天氣格局。預計今天,安徽中部、江南南部、貴州東南部、雲南西南部、廣西北部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西東北部等地部分地區有暴雨;明天,湖南南部、雲南東南部和中部、廣西東北部、廣東中部和西北部等地部分地區有大雨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 冷空氣“唱”主角 我國中東部大風降溫模式開啟
    10月24日至29日,我國西北地區東部以及華北、東北、黃淮及其以南大部將先後出現大風降溫,部分地區出現雨雪天氣。何立富:東北地區中北部、內蒙古東部雨雪較大,公眾出行要注意道路濕滑、積雪對交通的影響。
    2018-10-24 19:22:02
  • 中等強度冷空氣將影響北方地區 南方多陰雨天氣
    10月25日08時至26日08時,內蒙古中東部、黑龍江西北部、華北北部、青藏高原中東部、川西高原中北部有小到中雪雪或雨夾雪,其中內蒙古東北部、黑龍江西北部部分地區有大雪,局地暴雪或大暴雪。
    2018-10-24 08:27:19
新聞評論
加載更多
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收
埃及歷史名城盧克索
埃及歷史名城盧克索
鄭萬高鐵1.65萬噸大橋轉體成功
鄭萬高鐵1.65萬噸大橋轉體成功

010020010010000000000000011107661123609517