新華網 正文
中央環保督察“回頭看”:弄虛作假現象依然存在
2018-10-25 07:45:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至10月23日,中央第三環境保護督察組公布針對黑龍江省整改情況的反饋督察意見後,第一批針對10省(區)中央環保督察“回頭看”全部完成督察反饋工作。

  根據日程安排,2018年5月30日至7月7日,6個中央環保督察組分別對河北、河南、內蒙古、黑龍江、江蘇等10個省(區)開展中央環保督察“回頭看”,並同步安排相關領域環保專項督察。

  據悉,此次“回頭看”專項督察,既圍繞中央環保督察整改情況,又針對各地污染防治攻堅戰重點領域開展專項督察,同時加強重點領域專項督察。在督察過程中堅決禁止“一刀切”,對“回頭看”發現的“一刀切”問題堅決查處問責。

  10月16日至10月23日,10省(區)中央環保督察“回頭看”反饋意見陸續出爐。通過研究反饋意見,督察組指出被督察省份普遍存在一些共性問題:一些地方和部門尚未真正樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,存在重發展、輕保護的問題;敷衍整改較為多見,整改要求和工作措施沒有真正落到實處,甚至敷衍應對;表面整改時有發生,一些地方和部門放松整改要求,避重就輕導致問題得不到有效解決;假裝整改依然存在,有的在整改工作中弄虛作假、謊報情況。

  值得一提的是,在此次中央環保督察“回頭看”的反饋過程中,“自然保護區”也成為關鍵詞。部分自然保護區“管而不嚴”、生態破壞問題依然突出。

  生態環境部相關負責人介紹説,“回頭看”開展以來,10省(區)進一步加大整改力度。例如,廣東省針對固體廢物跨省轉移問題和茅洲河、練江等重點流域污染防治加大工作力度;河北省在督察反饋後要求迅速全面徹底整改;雲南麗江、江蘇鎮江分別針對拉市海高原濕地、長江豚類等自然保護區違法建設問題迅速整改,加快拆除有關項目和設施。各地還針對公開的典型案例,迅速開展問責調查,督察進駐期間公開的53個典型案例,相關地方已主動問責513人。

  據生態環境部數據,督察組受理的37640件群眾生態環境問題舉報已基本辦結,共責令整改28407家,立案處罰7375家,罰款7.1億元;立案偵查543件,行政和刑事拘留610人;約談3695人,問責6219人。

  記者 高偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011101011123609463