新華網 正文
國家發展改革委:落實氣源前 原有供暖設備不得拆除
2018-10-25 07:40:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發展改革委介紹前三季度經濟情況 稱可保證居民用氣

  落實氣源前 原有供暖設備不得拆除

  日前,國家統計局剛剛公布我國前三季度的經濟“成績單”:GDP同比增長6.7%。

  10月24日上午,國家發展改革委同樣在京召開發布會,發改委發言人孟瑋評價前三季度的經濟運行情況稱:“總體平穩、穩中有進,保持在合理區間”。

  數據顯示,今年前三季度我國CPI同比上漲2.1%,剔除能源和食品價格的核心CPI同比漲幅與上年同期基本持平。

  “通脹”擔憂是過慮

  北京青年報記者注意到,國家統計局公布了前三季度經濟數據後,社會上有聲音擔憂中國會否出現“通脹”甚至“滯脹”。發布會上,孟瑋對這一論調進行了回應:“我們認真研究分析後認為,這種擔憂多慮了。當前我國物價保持平穩運行,並未出現趨勢性上漲跡象。”

  孟瑋表示,從前三季度情況看,今年以來居民消費價格溫和上漲、波動較小。前三季度,CPI累計同比上漲2.1%,處于溫和上漲區間,與美歐日等主要經濟體較為接近,明顯低于主要新興經濟體。從9月份情況看,CPI漲幅攀升主要受季節性因素影響。具體來看,有三方面因素,一是夏秋季節蔬菜輪替、前期部分地方遭受極端天氣等因素導致鮮菜價格環比上漲9.8%;二是季節變化導致鮮果價格環比上漲6.4%;三是中秋、國慶節日消費需求增加,拉動豬肉、雞蛋價格分別上漲3.7%和2.2%。這幾項因素對CPI環比漲幅的貢獻達到63.5%,是CPI漲幅攀升的主要原因。

  此外,孟瑋對今後一段時間我國價格總水平保持平穩運行持樂觀態度。究其原因,她認為我國農業生産穩定,糧食、生豬、蔬菜、油料市場供給充裕;工業生産平穩,工業消費品市場總體供大于求;服務業供給數量和質量不斷提升。盡管可能會受到季節性、臨時性等短期擾動因素影響,但不會改變物價總體平穩運行的態勢。

  以氣定改:宜氣則氣、宜清潔煤則清潔煤

  再有半個多月中國北方將進入供暖季,孟瑋表示,天然氣供銷體係建設各項重點工作取得積極進展。“總體看,今年我國天然氣供需雖然處于緊平衡狀態,但居民用氣可以全額保障。”

  孟瑋指出,全年已落實可供資源量2635億立方米,比去年增加249億方;各省區市全面完成全年供氣合同以及供暖季供氣合同簽訂,資源全部分解至各地;今年新開工儲氣項目近100個,預計可形成儲氣能力約160億立方米,比上年增加約35億立方米以上;管網互聯互通工作取得積極進展,南氣北送新增供氣能力大幅提升;目前主要供氣企業已基本完成儲氣庫注氣計劃。

  針對今後供氣、用氣的政策,孟瑋透露了兩個原則:

  一是嚴格以供定需。堅持從實際出發,有多少資源辦多少事情,嚴格按照合同供氣和用氣。今年供暖季已落實資源超過1200億立方米並分解至各地。全國民生用氣佔比40%左右,當前資源量完全可以滿足民生用氣需求。

  二是堅持以氣定改。堅持“企業為主、政府推動、居民可承受,宜氣則氣、宜電則電、宜清潔煤則清潔煤”的清潔取暖方針,統籌推進清潔取暖工程。堅持先規劃、先合同、後改造,有序推進“煤改氣”。在改造完全到位並落實氣源之前,不得拆除原有供暖設備。

  三季度消費對經濟貢獻78%

  孟瑋表示,總體來看,消費對我國經濟的拉動作用在不斷增強。今年三季度數據顯示,最終消費支出對經濟增長的貢獻率為78%,服務消費佔比持續提高。“可以説我國居民消費運行總體平穩、消費升級的大勢沒有改變。但與此同時,制約當前消費提質擴容的因素依然明顯,比如高標準産品服務供給不足、農村擴消費短板突出等。”

  為破解這些制約因素,激發居民消費潛力,北青報記者注意到《關于完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的若幹意見》、《完善促進消費體制機制實施方案》已于日前印發。孟瑋表示,根據上述意見、方案,之後要盡快落實修改後的個人所得稅法,完善收入分配制度,拓寬居民勞動收入和財産性收入渠道,化解居民消費的後顧之憂。

  此外,孟瑋在回應中特意提到日前上海民辦學校供應商提供過期食材的問題。她表示:“看到這個消息,我們也覺得很痛心。要營造一個好的消費環境,重點是抓好四個體係建設。一是強化産品和服務標準體係,充分發揮市場機制和企業主體作用。二是健全消費後評價體係,健全消費環境監測評價體係。三是完善消費領域企業和個人信用體係,加大對銷售假冒偽劣産品行為的打擊力度。四是健全消費者維權法律體係,提高消費者主體意識和維權能力。”

  下一步將打造“軌道上的京津冀”

  十九大報告中指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。而後,對于我國區域間協同發展的討論越來越熱烈。

  昨天的發布會上,孟瑋同樣通報了前三季度我國區域協調發展情況。

  孟瑋表示,2018年前三季度,我國地區經濟運行總體平穩,東部地區穩中提質,中西部地區經濟增速快于全國水平,東北地區經濟進一步回升。前三季度,東部地區投資同比增長5.8%,增速比1-8月份提高0.1個百分點;中部地區投資增長9.6%,增速提高0.4個百分點; 西部地區投資增長2.3%,增速提高0.1個百分點;東北地區投資增長1.7%,增速與1-8月份持平。

  此外,孟瑋還總結了京津冀協同發展相關情況。她指出,4年多來京津冀協同發展戰略在推進過程中,推動實施了一批標志性項目、推動一批重要改革事項落地。其中,河北雄安新區和北京城市副中心規劃建設穩步推進,累計打通擴容“斷頭路”“瓶頸路”800多公裏,北京新機場航站樓主體結構全面封頂,雄安新區市民服務中心建成運營;成立京津冀城際鐵路投資公司,通過投資一體化帶動區域軌道交通一體化;率先實行通關一體化改革,通關時間平均縮短41天。

  孟瑋表示,下一步京津冀協同發展將聚焦五個“新突破”:一是推動北京非首都功能疏解取得新突破,切實解決好“搬哪些、怎麼搬、誰來搬”等一係列深層次問題。二是推動河北雄安新區規劃建設取得新突破。三是推動北京城市副中心規劃建設取得新突破。四是推動以打贏藍天保衛戰為重點的生態環境保護取得新突破。五是推動以交通一體化為重點的基礎設施建設取得新突破。把跨區域重大軌道交通項目建設作為當前推進交通一體化的重中之重,打造“軌道上的京津冀”。 (記者 李岩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 蘭州6萬臺小火爐“退出”今冬供暖
    記者從蘭州市環保局了解到,今年蘭州市區6萬臺燃煤小火爐將“退出”供暖。
    2018-10-24 09:54:37
  • 寧夏深入推進清潔供暖
      按照《寧夏回族自治區清潔取暖實施方案(2018年—2021年)》,寧夏正在加快推進熱電聯産、余熱利用、成片小區集中供熱鍋爐工程建設,保障城鎮冬季採暖和日常供熱。
    2018-10-17 14:29:40
  • 北京市今冬供暖試水將提前半月 部分小區已啟動試水
    昨天,北京青年報記者從北京市熱力集團獲悉,今年本市供暖試水將比往年提前半個月。近日,北京市發改委批復北京市熱力集團有限責任公司組織實施2018年熱力集團老舊供熱管網及設施改造項目。
    2018-10-07 07:21:11
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011107661123609431