新華網 正文
檢察院調研發現鄉鎮危險駕駛犯罪呈高發趨勢
2018-10-25 07:40:47 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “鄉裏走親訪友哪有不喝點酒的?沒想到構罪了!”10月17日,面對河南省新密市人民檢察院檢察官的訊問,涉嫌危險駕駛罪的李某如此回答。

  前不久,李某駕車在新密市白寨鎮行駛時,被執勤民警當場查獲。經檢驗鑒定,李某血液中酒精含量為108.32mg/100ml,已構成醉酒後以危險方式駕駛機動車。當晚,他參加一個朋友的聚會,喝了不少酒,想著離家不到2公裏的路程,就駕車回家。

  新密市檢察院檢察長李俊華在接受《法制日報》記者採訪時説,2018年上半年,新密市檢察院受理審查起訴案件484件654人,其中危險駕駛犯罪249件249人,佔全部審查起訴案件的51.4%,且案發地點多在鄉鎮,比在市區查獲的案件數高75%,而去年同期受理危險駕駛案件124件124人,同比上升100.8%,危險駕駛案件受案數呈大幅上升趨勢。

  新密市檢察院統計發現,涉案人員大部分為初犯、偶犯,有危險駕駛前科的僅8人,其他人員均為初犯,大部分人知道危險駕駛的違法性,但是存在僥幸心理,且缺乏對酒後駕駛的有效勸阻,案發多發生于晚飯後。

  “涉案人員全部為男性,文化程度不高,年齡段集中。”李俊華説,在判決生效的132人中,初中及以下文化程度94人,佔比71.2%;高中及中專文化程度29人,佔比21.9%;大專以上文化程度9人,佔比6.8%。其中,30至50歲之間的危險駕駛人員91人,佔比68.9%。本地人員涉案居多,且大部分為務農、外出打工人員。

  新密市檢察院調研發現,自2011年5月1日起施行的刑法修正案(八)將在道路上駕駛機動車追逐競駛情節惡劣的行為和在道路上醉酒駕駛機動車的行為確定為犯罪以來,危險駕駛行為得到有效遏制,但隨著我國社會經濟的不斷發展,更多的農民開始購買機動車,與此同時,在農村以酒待客的風俗習慣較為普遍,使得醉駕行為存在著多發性的潛在風險。

  李俊華認為,應在鄉鎮加強對務農、務工人員的交通安全法律法規教育,消除他們的錯誤認識和僥幸心理,使其知法守法,另一方面以網絡、多媒體為載體,實現宣傳形式的多元化,注重典型案例的宣傳警示作用,用活生生的案例去教育感染群眾,使他們切實體會到酒駕的危險和處理的嚴肅性,使其真知法、肯守法。同時要多方參與,形成有效機制,使“喝酒不開車,開車不喝酒”的理念深入人心。(記者趙紅旗 通訊員 謝向陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 交警提示:長假謹防“隔夜醉”酒駕
    長假期間,不少人會和親朋好友聚會小酌,交警提示,如前一晚“貪杯”,次日出行盡量不要駕駛機動車,否則可能會因“隔夜醉”涉嫌酒駕或醉駕被處罰。
    2018-10-06 11:03:27
  • 吃網紅“故宮雪糕”會測出酒駕嗎
    雪糕售價為15元一支,裏面含有夾心,多人吃過後對北青報記者表示,可以品嘗出較明顯的酒精味道。針對“故宮雪糕”的一些細節問題,彭先生稱,雪糕共設計了四種口味,對應了酸甜苦鹹,裏面均添加了黃酒。
    2018-09-17 07:45:43
  • 亂來!無證酒駕朋友車 撞死人後找人頂包作假證
    一場酒局過後,王某輝將同伴王某送回家中,到達目的地後,未取得機動車駕駛證的王某不聽勸阻,將王某輝的車開走。後該車與顏某(未取得機動車駕駛證)駕駛的摩托車發生碰撞,導致顏某當場死亡,同車人員孫某重傷。隨後,王某聯係上王某輝,兩人商量由王某輝妻子王某燕到事故現場冒充肇事司機向公安機關作假證明。
    2018-09-03 09:15:11
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011101171123609383