新華網 正文
"專家"靠賣鑒定證書斂財 "收藏熱"倒逼民間文物鑒定立法加速
2018-10-25 07:30:34 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國民間收藏已有幾千年歷史。據不完全統計,目前全國收藏人群已突破1億。

  然而,民間收藏的很多環節卻一直存在法律空白,導致民間收藏難以規范,甚至亂象叢生。眾多的古玩市場、鑒定機構只有工商營業執照,遊離在文物部門監管之外,以致發生糾紛後打官司,找不到相應的法律依據。

  “目前民間收藏的鑒定市場基本處于‘三無’狀態:無法律管、無機構管、無人管。鑒定者無需對鑒定行為負責,也不承擔風險。”面對《法制日報》記者,一位業內人士如是説。

  “專家”靠賣鑒定證書斂財

  1982年11月19日,《中華人民共和國文物保護法》頒布。2002年修訂時,將“私人收藏”改稱“民間收藏”。業內人士認為,這是法律上首次承認民間收藏。

  收藏的人多了,不僅催生了真假文物的商品化流動,也形成了一個鑒定需求市場。在搜索引擎搜索“文物鑒定”,找到的相關結果多達1150萬個。

  吳先生在機關是一名處級幹部,還有兩年就要退休,現在屬于內退。平時工作也不忙,閒來無事經常逛一逛古玩城。

  前不久,吳先生對一件開價5000元的青花瓷瓶很有興趣,一問真假,店主便把他拉到一邊悄悄嘀咕:“加2000元,我們可以開張保真的鑒定證書。”

  抱著長見識的心態,吳先生跟隨店主來到了一家櫥窗上貼著“文物鑒定”的藝術品商店裏。穿過商店的前店走進裏屋,吳先生發現,前來詢問藝術品鑒定的人還真不少。

  “200元看一件,2000元出一份證書。”一名自稱業務經理的女士跟吳先生報價,並稱公司有多名來自故宮博物院的老文物專家坐堂,出具的證書絕對權威可靠。

  隨後,一位李姓專家拿起青花瓷瓶簡單地看了看,幾分鐘後就開具了鑒定證書:“此件器物為清中期典型精品,有一定收藏價值。”落款的公章為××藝術品鑒定中心。

  “如果去外地鑒定,每次收費是8萬元。”這位李姓鑒定專家自稱通曉各類藝術品,每天找他鑒定的多達二三十人。據業務經理介紹,最近上海一個老板來鑒定五六百張畫,每張都開一個鑒定證書,光鑒定費就花了上百萬元。

  記者採訪得知,隨著文物收藏熱不斷升溫,一批較為活躍的明星專家開始走紅鑒定市場,一批號稱專業文物鑒定的商業機構也如雨後春筍般出現。

  “在文物市場上,鑒定證書隨意買賣早已不是什麼秘密。”一位業內人士告訴記者,只要你願意出錢,就算是劣質倣品,也能被鑒定成古董,而且鑒定證書上的品名、年代、評語等,都可以由你説了算。

  在很多業內人士看來,收藏界的亂象根源就是鑒定難。不管是文物鑒定還是藝術品鑒定,迄今既沒有標準,也沒有規范,全憑鑒定者的“眼學”功底。如果有多個專家進行鑒定,往往“仁者見仁、智者見智”,很難達成一致。

  經商多年的肖先生收藏了一件宋代瓷盤,經朋友引薦,他帶上這件“寶貝”,上門求教一位曾經在電視鑒寶類節目中出鏡的專家。

  “專家當時連藏品是什麼樣都沒見到,就讓我先交鑒定費。”肖先生説,在鑒定過程中,這位專家對五大民窯的基本常識都不了解,幾乎連求教者的水平都達不到。雖然聽了一半就聽不下去了,可鑒定費已經付了,只好耐著性子聽專家説完。

  廣州某文博機構一位專家告訴記者,許多鑒定機構在開展商業鑒定活動時極不負責任,有的專家不懂裝懂,亂説一氣,屢屢鑒假成真。“有一位企業家收了幾千件瓷器,經過一些知名專家的鑒定,竟然開了大量真品鑒定證書,各個朝代的精品瓷器多達幾百件,其中不乏世界各地博物館公認的瓷器收藏”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 萬余張火車票收藏者眼中的鐵路40年變遷
    從需要售票員手工添加票面信息的“卡片票”到計算機打印的“軟紙票”,再到刷票進站的 “磁卡票”……打開張修民的火車票收藏夾,就像參觀一次火車票展覽,我國鐵路火車票迭代升級的歷史盡在其中。
    2018-10-08 10:38:05
  • 溢價回購“收藏品”的公司跑路了
    “收藏公司”承諾在一定期限內溢價回購收藏品,但在高價賣出大量所謂的“收藏品”給投資人後,卻並無經濟實力回購賣出的“收藏品”,而是瓜分資金潛逃。
    2018-08-22 09:00:30
  • 81歲老人收藏兩百多把銅鎖 有的要對詩才能打開
    81歲的杭州人吳兆申卻有一個獨特的愛好:他喜歡收藏舊鎖。無論是栩栩如生的十二生肖鎖、“高科技”的暗門機關鎖,還是“有文化才能開”的密碼鎖這些奇形怪狀的鎖在吳老的家中都能找到。
    2018-06-13 11:28:51
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011101171123609333