新華網 正文
國考報名開啟三天超18萬人過審 仍有職位無人問津
2018-10-25 07:25:06 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日,2019年度國考報名進入第4天。截至24日18時,已有超過18萬人通過資格審查,不過仍有部分職位無人問津。專家提醒,已選定職位的考生應盡早報名,避免因遭遇報名高峰而産生不必要的麻煩。

  資料圖:山西太原一公務員考點,考生排隊準備進入考場。 中新社記者 武俊傑 攝

  超18萬人通過報名資格審查

  根據國家公務員局公布的統計數據,截至10月24日18時,已有18萬余人通過本次國考報名的資格審查,不過,仍有職位處于“零報名”狀態。

  受招錄規模縮減影響,從報名前三天的數據來看,2019年度國考報名的過審人數較往年同期有所下降。

  作為國考的招人大戶,稅務係統在此次報名中的吸引力仍舊很高,報名開始前三天,報名過審的人數中,稅務係統的報名人數佔據相當大比例。

  此外,從報名人數較多的職位來看,報名前三天,已有多個職位超過千人報名。而在競爭激烈程度方面,根據國家公務員局發布的報名統計表,截至24日18時,國家統計局雲南調查總隊有職位競爭比已達850:1。

資料圖。中新社發 孟德龍 攝

  新部門招錄情況:部分職位競爭激烈

  本次國考招錄,新一輪機構改革後出現的一些新部門,普遍獲得較高關注。

  截至24日18時,應急管理部、農業農村部、文化和旅遊部以及國家衛健委的某些招錄職位,競爭比不斷攀升。中國銀行保險監督管理委員會,其在各地分局的諸多職位競爭也日趨激烈。

  本次招錄中,涉及北京新機場的職位也受到輿論關注。在本次國考招錄人數較多的職位,中國民用航空局北京首都國際機場公安分局 “北京新機場航站區派出所科員”一職計劃招錄40人,截至24日18時,報名過審人數為48人。

  相比之下,同在北京新機場、計劃招錄人數較多的“貨運區派出所科員”一職,當下過審人數依然為零。

資料圖:考試前爭分奪秒復習的考生們。中新社記者 韋亮 攝

  報名高峰期即將來臨

  2019年度國考招錄,考生報名時間為10月22日至10月31日。

  雖仍處在報名前半程,不過,按照往年報名情況,從第五、六天起,國考報名將迎來高峰期,有可能引發網絡擁堵。

  “與第二天相比,報名第三天無人報考的崗位已經少了很多,需要提醒考生,切忌盲目等待最後的報名時間,還是多從職位條件等方面綜合考慮,盡快選擇一個合適的崗位報考,避開報考高峰。”華圖教育公考輔導專家李曼卿表示。

  此外,專家提醒,因所報職位可能面臨審核不通過、需要改報的情況,盡早報名也能給審核及補充資料留足時間,避免意外的發生,同時給考生留出更多備考時間。(記者 付強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011101011123609296