新華網 正文
北京城市副中心將成服務業擴大開放先導區
2018-10-25 07:25:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第22屆京港洽談會開幕,北京發布《推進共建“一帶一路”三年行動計劃》

  副中心將成服務業擴大開放先導區

  2017年2月9日,北京市通州區,城市副中心行政辦公區和通州三中(右側建築)正在建設中。資料圖片/新京報記者 王子誠 攝

  昨日下午,第22屆京港洽談會開幕。在京港攜手共建“一帶一路”專題活動中,北京發布《推進共建“一帶一路”三年行動計劃》。計劃提出,將城市副中心打造成北京服務業擴大開放先導區。

  香港是北京對外投資最大流向地

  北京市副市長王紅介紹,多年來,京港兩地始終保持密切合作,不斷拓展合作領域,從科技、金融、貿易、房地産,拓展到城市建設管理、生態環保、民生保障、人才交流等方方面面。目前,香港是北京利用外資最多的來源地和對外投資的最大資金流向地,均佔到投資總額的40%以上,在北京國際化進程中發揮著不可替代的作用。

  她表示,今後將加強雙向投資促進平臺建設。

  “目前,北京正處在産業結構轉型升級、城市功能優化調整的新階段,正積極推進新一輪的開放政策落地,大力推進城市副中心建設、北京大興國際機場建設、籌辦2022年北京冬奧會冬殘奧會等重大國際活動。”王紅表示,這些重大工程和活動的推進,蘊含著巨大的市場和商機,非常歡迎香港的企業和服務機構能夠來京發展,發揮港方在金融、法律、財務、保險、資産管理、企業上市、設計咨詢等方面的優勢和運作經驗。

  北京將深化地區間友好交流合作機制

  據北京市發改委相關負責人介紹,過去五年,北京在“一帶一路”建設中發揮重要作用,並成立由市政府主要領導任組長、40個市級部門作為成員單位的推進“一帶一路”建設工作領導小組。

  北京與很多“一帶一路”國家共同建設科技園區和海外孵化基地,包括塔吉克斯坦北部有色金屬産業園區、劍橋啟迪科技園、紐卡斯爾啟迪科技園、中意設計創新基地等科技園區,建設了智澤匯孵化器菲律賓馬尼拉眾創空間、太庫以色列中國創新中心等海外孵化基地。

  今後,北京將深化地區間友好交流合作機制,拓展與全球51個國家的56個友好城市的交流合作,積極承擔國家任務,辦好中國-中東歐國家(16+1)首都市長論壇等重大活動。

  ■ 解讀

  北京將加快推進大興國際機場建設

  昨日,在京港攜手共建“一帶一路”專題活動現場,北京市發改委主任談緒祥對《推進共建“一帶一路”三年行動計劃》的五大關鍵詞進行了解讀。

  構建“一帶一路”空中走廊

  市發改委主任談緒祥表示,北京將加快推進北京大興國際機場建設,構建“一帶一路”空中走廊,使之成為首都國際交往新門戶。加快推進國際人才社區建設,積極吸引各類國際組織總部和優秀國際人才來京發展。

  此外,立足首都國際機場和北京大興國際機場大型國際航空樞紐功能定位,實施更加開放的投資、貿易、金融政策,將臨空經濟區及綜合保稅區打造成服務貿易創新、國際商務交往、航空産業服務、展覽展示的開放發展示范引領區。

  在“一帶一路”國家建一批科技園區

  “三城一區”即中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城和經濟技術開發區。

  談緒祥介紹,中關村聚集了全國近30%的國家級重點實驗室,獨角獸企業數量佔全國40%以上。未來,北京將發揮中關村國家自主創新示范區品牌優勢和輻射帶動作用,在“一帶一路”相關國家重點城市建設一批特色鮮明的科技園區。北京還將推動懷柔科學城重大科技基礎設施向全球開放共享,成為全球科學家聯合研發的重要支撐平臺。

  此外,提升中國(北京)跨國技術轉移大會國際影響力,深化與東盟、中亞、南亞、阿拉伯國家等技術轉移中心合作,發揮中國國際技術轉移中心、亞歐科技創新中心等平臺作用,推進國際技術轉移和成果轉化。

  打造世界傑出青年留學目的地

  在教育領域,北京將實施“一帶一路”人才培養計劃。談緒祥表示,北京在全國率先建設了“一帶一路”國家人才培養基地,設立了外國留學生“一帶一路”獎學金,已累計支持留學生1100余人。未來,北京將繼續積極培育“留學北京”品牌,努力打造全球主要留學中心和世界傑出青年向往的留學目的地。

  醫療衛生領域,談緒祥説,北京擁有全國最優質的中醫藥資源,集聚了北京中醫藥大學、中國中醫科學院等一批著名高校院所,擁有上千家中醫類醫療機構和知名中醫中藥,同仁堂已有140家藥店遍布全球27個國家和地區。

  下一步,北京將以中醫藥推廣為平臺,積極傳播中國文化精髓,參與國家中醫藥海外中心建設,推進實施歐洲中醫藥發展促進中心、北京中醫醫院新加坡明醫館等重點項目,打造“北京中醫”國際品牌,廣泛地惠及當地人民。

  去年實際利用外資居全國首位

  據談緒祥介紹,五年來,北京利用外資規模達到679億美元,2017年實際利用外資243.3億美元,規模躍居全國第一;對外投資規模超過390億美元,北京企業在“一帶一路”沿線31個國家直接投資累計約為16.6億美元;貨物貿易進出口總額累計達到1.8萬億美元,今年1-6月,北京與沿線國家雙邊貿易額達到816.7億美元,增長35.4%。

  據介紹,下一階段,北京將緊抓國家全面擴大對外開放新機遇,全面推進服務業擴大開放綜合試點,發展更高層次的開放型經濟。

  建設一批跨境電子商務産業園區

  談緒祥説,北京以基礎設施互聯互通和國際産能合作為重點,聚焦周邊國家和中蒙俄經濟走廊,充分發揮北京在基礎設施方面的優勢,重點打造一批示范項目。鼓勵和支持央地企業開展項目合作,參與和推進中白工業園、中柬金邊經濟特區、南非汽車工業園等産業園區建設,引導企業海外集群化發展。

  此外,北京大力推進服務貿易創新發展,扎實推進中國(北京)跨境電子商務綜合試驗區建設,建設一批跨境電子商務産業園區,拓寬國際營銷渠道,打造國際貿易合作新的增長點。

  ■ 現場

  通州區長推介副中心

  昨日下午,通州區委副書記、區長趙磊作城市副中心推介演講時表示,通州高度重視並大力促進城市副中心産業發展,圍繞副中心四大主導功能,加快構建高精尖經濟結構,全力打造行政辦公、商務服務、文化旅遊、科技創新四大産業板塊。

  目前,以産業園區和重點功能區為主陣地的産業承載空間加快建設,主要包括運河商務區、文化旅遊區和中關村科技園區通州園等。

  截至目前,副中心重點高精尖産業項目儲備近60個,一批投資10億元以上重大項目正加快落地推進。趙磊説,城市副中心已成為優質資源雲集、備受青睞的創業高地和投資熱土。

  記者了解到,在《推進共建“一帶一路”三年行動計劃》中,提出將城市副中心打造成北京服務業擴大開放先導區,聚焦高端商務、金融服務、文化創意、科技創新等重點領域,加速引導國際高端資源集聚。並通過深化與香港、澳門等地區間合作,吸引國際知名商務服務企業、國際金融總部、國內外智庫機構入駐,促進城市副中心與雄安新區兩翼聯動。(記者李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011107661123609286