新華網 正文
滬蘇浙皖“強強聯手” 長三角公共文化一體化發展加速
2018-10-24 10:28:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月24日電(記者孫麗萍)長三角地區國家公共文化服務體係示范區(項目)合作機制23日在上海啟動。這意味著,長三角城市群之間公共文化交流增添平臺,長三角公共文化一體化發展加速。

  當日舉行的首屆長三角地區公共文化服務發展論壇上,來自滬蘇浙皖的國家公共文化服務體係示范區和示范區項目所在城市,共39家成員單位共同響應和加入了這一合作機制。據悉,該機制由上海市長寧區文化局聯合蘇浙皖三省示范區文化(廣)局、國家公共文化服務體係示范區創新研究中心、上海市群眾藝術館等機構共同發起,是一項全新的區域性公共文化領域的合作機制。

  國家級公共文化服務體係示范區是“十二五”期間推出的一項戰略性文化惠民項目。

  長三角區域合作辦公室副主任阮青表示,長三角地區地緣相近、人緣相親、文脈相通,區域文化合作是大勢所趨。長三角地區國家公共文化服務體係示范區(項目)合作機制的建立,將對長三角地區進一步整合資源、合作共贏,全面提升現代公共文化服務體係建設能級,起到積極推動作用。

  “一方面,長三角核心城市即將進入同城化時代,聯繫上越來越緊密;另一方面,長三角各個地區都具有豐富的文化資源和獨特的文化魅力,又共用江南文化這一文化血脈,這些都為長三角公共文化一體化奠定了深厚基礎。”蘇州公共文化中心主任曹俊認為。

  據悉,滬蘇浙皖下一步將圍繞長三角地區公共文化服務發展論壇、長三角地區全民閱讀推廣活動、長三角地區公共文化數字平臺建設、長三角地區“城市書網”服務模式推廣等項目緊密合作。

  蘇浙滬皖四省市優秀原創群眾文化作品23日晚在上海虹橋藝術中心登臺演出。取材于溫州國家級非遺藍夾纈的表演《曬藍》、展現鎮江百姓打醋過年習俗的群舞《打醋·趣》、依據真實故事改編的滬劇《小巷總理》、講述支教青年“詩與遠方”的音樂劇小品《遠方》等精彩紛呈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕

010020010010000000000000011198061299782731