新華網 正文
俄總統新聞秘書:美國近期將開啟退出《中導條約》進程
2018-10-24 23:59:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科10月24日電(記者王晨笛)俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫24日通報了俄總統普京與美國總統國家安全事務助理博爾頓會面的情況。佩斯科夫説,美國已下定決心退出《中導條約》並將于近期開啟退約具體進程。

  今日俄羅斯通訊社當天援引佩斯科夫的話報道説,美國將于近期啟動退出《中導條約》的進程是“十分危險的舉動”,這實際上意味著美國已向世界宣告了開展軍備競賽和加強自身軍事潛力的意圖。在此種情況下,俄羅斯將把國家利益與安全放在第一位。

  佩斯科夫還説,普京在會見博爾頓時談及自己已準備好訪問美國,但目前仍未做出具體決定。當前主要任務是準備俄美元首11月在巴黎的會晤。

  博爾頓21日抵達莫斯科,開始對俄羅斯進行訪問。他先後與俄外交部長拉夫羅夫、國防部長紹伊古等人舉行會晤。普京23日會見博爾頓,雙方確認了兩國元首11月在巴黎參加一戰結束百年紀念活動期間舉行會晤的安排。

  美國總統特朗普20日以俄羅斯長期違反條約及條約限制美方研發新武器為由,宣布美國將退出《中導條約》。針對特朗普表態,俄羅斯外交部與國家杜馬表示,如果美方繼續一意孤行退出《中導條約》,俄方將以軍事技術及其他必要手段予以回應。

  《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,于1987年12月8日由美蘇兩國領導人簽署。條約規定兩國不再保有、生産或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。該條約是自有核武器以來美蘇首次達成的真正削減核軍備的條約,被視為雙方為限制軍備競賽邁出的重要一步。近年來,美俄兩國多次相互指責對方違反條約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
載入更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011100001123609142