新華網 正文
通訊:地中海畔,中國“藍盔”熠熠生輝——記中國赴黎巴嫩維和部隊
2018-10-24 23:16:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特10月24日電 通訊:地中海畔,中國“藍盔”熠熠生輝——記中國赴黎巴嫩維和部隊

  新華社記者李良勇 張貴傑

  10月24日是“聯合國日”。當天,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)在位于黎南部納古拉鎮的聯黎部隊司令部舉行紀念活動。

  現場,一群頭戴藍盔的中國維和官兵引人注目。五星紅旗下,許多外軍官兵爭相合影留念。

  事實上,自2006年中國首次向黎巴嫩派遣維和部隊以來,中國維和部隊在黎巴嫩維和任務區一直是一道靚麗的“風景線”。

  聯黎部隊司令斯特凡諾·德爾科爾日前視察中國維和部隊營地時説:“聯黎部隊為擁有中國維和軍人而感到驕傲。”聯黎部隊前任司令邁克爾·比爾裏也稱讚中國維和部隊是“聯黎部隊中的NO.1”。

  “在黎巴嫩任務區,中國維和部隊擔負著最危險、最繁重的任務,”中國第17批赴黎維和多功能工兵分隊副分隊長盛偉説,中國維和部隊的主要任務是掃雷排爆、建築施工和醫療救援等。

  據悉,中國第17批赴黎維和部隊自今年5月底部署到黎巴嫩以來,已清排雷場3876平方米、排除地雷429枚和未爆彈1枚,累計完成聯黎部隊彈藥銷毀場、愛芬營防衛工程等24項建築施工任務,為聯黎部隊和當地村民接診4000余人次、義診1000余人次。

  “黎巴嫩維和任務區是一個世界舞臺,”中國第17批赴黎維和部隊指揮長石鴻輝説,無論聯黎友軍還是黎當地民眾,對中國維和部隊總體印象很好,“這跟中國維和軍人吃苦耐勞、果敢頑強的作風是分不開的,也是一批批維和官兵接續奮鬥取得的成果。我們不管走到哪裏,都會有人向我們豎起大拇指稱讚。”

  黎巴嫩素有“中東火藥桶”之稱,地緣政治、人文環境極為復雜。除靠近以色列邊境地區敏感外,聯黎任務區內更是有著10余個黎政教勢力糾葛不清。此外,聯黎41個出兵國部隊不停輪換更替,東西方多元政治文化長期交織。

  “體現負責任大國擔當、樹立新時代中國軍隊形象,首要是高標準完成好維和任務。”中國第17批赴黎維和醫療分隊隊長羅茂華説。

  石鴻輝説,一直以來,中國維和部隊不斷通過高質高標完成任務來培塑形象,通過與聯黎其他友軍交流互訪活動展示形象,通過與黎當地民眾展開軍民合作鞏固形象。“我們在新時代擔負國際維和任務,是構建人類命運共同體的一線踐行者,處在大國軍事外交最前沿,因此使命更加光榮,責任也更重大。”

  在中國赴黎維和部隊官兵們眼中,“忠實履行使命,維護世界和平”是他們的職責,“體現負責任大國擔當和展示新時代中國軍人形象”是他們的價值取向,“踐行黨在新時代的強軍目標、為建設世界一流軍隊做貢獻”是他們的統一目標。

  有著17年黨齡、首次出國維和的中國第17批赴黎維和建築工兵分隊隊長朱源説:“作為新時代的維和軍人,我們一定忠于祖國、不辱使命、展示國威!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
載入更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011100001123609103