新華網 正文
“魚米之鄉”的這場互聯網大會,究竟説些啥?
2018-10-24 23:01:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙10月24日電(記者史衛燕、陳夢婕)丹桂飄香之時,洞庭湖畔的“魚米之鄉”湖南益陽市迎來一場互聯網大會。

  23日上午10時,第二屆生態農業智慧鄉村互聯網大會開幕,“鄉村振興”互聯網發展高峰論壇上,眾多互聯網大咖就智慧鄉村的發展提出真知灼見。一款App能為鄉村治理帶來哪些變化?人工智慧如何服務農業?互聯網科技如何賦能智慧鄉村?這些都成為會上的熱議話題。

  隨著網絡基礎設施的完善、移動網絡的普及,互聯網早已不是“城市人”的專享。互聯網,已成為鄉村生活的重要組成部分。在不少業內人士看來,“未來中國互聯網更大的機遇在鄉村”。

  在會上,來自全國各地的參會者們了解到,在益陽每天有數萬活躍農村用戶使用“益村”App,村務公開、網絡辦事、補貼查詢……鄉村政務治理有了新打開方式。

  只需要一部手機,村民就可以依靠自己的努力,在58同鎮上足不出戶實現創業就業。

  58同鎮大數據顯示,招聘和求職類資訊的訪客數與資訊發布量,都佔據著行業絕對領先的位置,互聯網帶動了人才返鄉就業和創業。

  如果説58同鎮解決的是鄉村居民日常生活中遇到的困難,那麼科大訊飛則用人工智慧幫助村民進行農業生産活動。

  通過語音識別監控豬群咳嗽聲,結合大數據分析,實現家畜疾病的早期發現和診斷。“運用這項技術,預計能為養殖場節約用藥成本10%,節約人力成本30%。”王智國介紹。

  網易則希望用自己的能力助推一個行業。“中國每年都要消耗掉大量的豬肉和雞肉,我們關注食品安全,不斷推動互聯網與農業行業的融合創新,打磨高品質的農業産品,進一步改變中國人的餐桌。”網易農業總裁蕢鶯春説。

  從城市到鄉村,是越來越接地氣的“往下走”;面對與城市截然不同的農村環境,是遇到問題時迎難而上的“向上看”。

  蕢鶯春坦陳,在“往下走”的融合過程中,鄉村人才不充足、物流不通暢、農産品品質不夠好三大問題,是他們面臨的困難。

  “企業只有錢沒有用,關鍵的問題是如何把人才留住。”因此,蕢鶯春也呼吁更多有志青年扎根農村。

  作為一家傳統農業企業,雲圖控股CEO宋睿認為,互聯網下鄉面臨獲客成本高、購買頻率不高、單價低等問題,這值得互聯網企業去思考和探索。

  廣闊鄉村,大有可為。“理論上説,互聯網的各種新理念、新技術、新産品都可以在鄉村地區找到合適的應用場景。”農業農村部全國農技推廣中心首席專家高祥照説,“但也應注意的是,互聯網企業只有因地制宜搞好調研,與農村實際情況相結合,才能真正幫助農民,同時社會各界也需形成合力,才能真正為鄉村振興貢獻力量。”

  科大訊飛聯合創始人王智國、獵豹移動董事長兼CEO傅盛從科技角度介紹人工智慧在農業上的應用。AI+農村、AI+農業生産,他表示,可以預見不遠的將來,人工智慧將在傳統鄉村“大顯身手”。

  大會還舉辦了全球生態農業智慧鄉村互聯網産業聯盟成果展,中國移動、中國電信、華為、58農服等20余家企業參加此次展會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
載入更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011105721123609086